Источник Правда.Ру

"БОРЬБА С МЕДВЕДЕМ" - так озаглавила свою статью британская газета "Санди Таймс"

В статье описывается паническая реакция не только западных дипломатических кругов, но и самих натовских военных на вступление российских частей в Косово. "После того, как в Вашингтоне Билл Клинтон выступил по телевидению и рассказал, что приготовление к операции идет по плану, когда Эл Гор говорил о том, что русские никогда не войдут в Косово первыми..., вскоре после часа ночи по Гринвичу, в Приштине раздалась приветственная стрельба. Это стреляли радостные сербы. Тысячи высыпали на улицы, приветствуя русских... Сконфуженный Белый дом попробовал представить эту акцию как "самовольство горячеголовых". Иванов назвал это "ошибкой" и обещал, что войскам будет отдан приказ покинуть Косово немедленно. Но такой приказ отдан не был, а в Рязани десантники были приведены в полную готовность для переброски в регион... Помощники попробовали установить намерения России, но Ельцин оставался непроницаем. Он только сказал, что российские войска "будут активно участвовать в претворении в жизнь решений СБ ООН по обеспечению мира в Косово"... Никто не знал, что он имел в виду".

Описывая предшествующий этим событиям ход переговоров россиян с американцами и англичанами об участии российского миротворческого контингента в операции в Косово, газета пишет о том, что "русские изо всех сил гнули свою линию": когда на следующий день Иванов открыл заседание, "наши сердца ушли в пятки", по словам одного члена британской делегации: "теперь у Иванова было уже 8 проблем в связи с мирным договором, на 5 больше чем в предшествующий день..."

Министерство обороны в Лондоне приготовилось к самому худшему...

НАТО готовилось ввести в Косово почти одновременно 175.000 солдат и оккупировать его полностью.

А пока оно готовилось...

Когда в натовский лагерь, к генералу Джексону ("свободно говорящему по-русски профессиональному разведчику, по прозвищу Принц Тьмы") поступили первые известия о вступлении русских на территорию Сербии и их направлении в сторону Косово, "начался настоящий бедлам: 1500 человек схватились за оружие, патроны и рации... Над лагерем начали кругами летать вертолеты, по нему разъезжали мотоциклы и вездеходы... Никто не знал, что делать... Командование срочно меняло планы - по мере усиления
неизбежности факта скорой встречи с русскими. Намеченное время отправки первого натовского отряда в Косово пришло и уже давно прошло, а они все бегали по лагерю... Наконец, вертолеты выключили свои моторы...

Генерал Джексон получил заверения, что российские войска в Косово не войдут, и подал отбой... А через несколько часов россияне вошли в Приштину.

"Это вам не Олимпийские игры, и никто не вручит вам медали за вхождение в Косово первыми!" - горячился министр Дуг Хендерсон. Но никого больше нельзя было одурачить. Российский триумф над НАТО был более чем просто конфузом для последнего. Это был политический переворот, который может позволить Милошевичу остаться у власти и привел к неопределенности в отношении следующей фазы кампании по разрешению конфликта.

В Боснии - там ситуация обстоит иначе. Натовское командование россиянами там, по мнению газеты, "простая формальность": "они нам рапортуют и присутствуют на встречах, но что они там делают – они никому отчета не дают". "В Косово так быть не может, потому что ситуация слишком на виду у всего мира" - как сказал один британский военный.

"НАТО в Косово будет вынуждено бороться со страшным медведем", - заключает газета. "Не исключено, что мир будет более обманчивым, чем война".

Подготовила
Ирина МАЛЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс