Источник Правда.Ру

"БОРЬБА С МЕДВЕДЕМ" - так озаглавила свою статью британская газета "Санди Таймс"

В статье описывается паническая реакция не только западных дипломатических кругов, но и самих натовских военных на вступление российских частей в Косово. "После того, как в Вашингтоне Билл Клинтон выступил по телевидению и рассказал, что приготовление к операции идет по плану, когда Эл Гор говорил о том, что русские никогда не войдут в Косово первыми..., вскоре после часа ночи по Гринвичу, в Приштине раздалась приветственная стрельба. Это стреляли радостные сербы. Тысячи высыпали на улицы, приветствуя русских... Сконфуженный Белый дом попробовал представить эту акцию как "самовольство горячеголовых". Иванов назвал это "ошибкой" и обещал, что войскам будет отдан приказ покинуть Косово немедленно. Но такой приказ отдан не был, а в Рязани десантники были приведены в полную готовность для переброски в регион... Помощники попробовали установить намерения России, но Ельцин оставался непроницаем. Он только сказал, что российские войска "будут активно участвовать в претворении в жизнь решений СБ ООН по обеспечению мира в Косово"... Никто не знал, что он имел в виду".

Описывая предшествующий этим событиям ход переговоров россиян с американцами и англичанами об участии российского миротворческого контингента в операции в Косово, газета пишет о том, что "русские изо всех сил гнули свою линию": когда на следующий день Иванов открыл заседание, "наши сердца ушли в пятки", по словам одного члена британской делегации: "теперь у Иванова было уже 8 проблем в связи с мирным договором, на 5 больше чем в предшествующий день..."

Министерство обороны в Лондоне приготовилось к самому худшему...

НАТО готовилось ввести в Косово почти одновременно 175.000 солдат и оккупировать его полностью.

А пока оно готовилось...

Когда в натовский лагерь, к генералу Джексону ("свободно говорящему по-русски профессиональному разведчику, по прозвищу Принц Тьмы") поступили первые известия о вступлении русских на территорию Сербии и их направлении в сторону Косово, "начался настоящий бедлам: 1500 человек схватились за оружие, патроны и рации... Над лагерем начали кругами летать вертолеты, по нему разъезжали мотоциклы и вездеходы... Никто не знал, что делать... Командование срочно меняло планы - по мере усиления
неизбежности факта скорой встречи с русскими. Намеченное время отправки первого натовского отряда в Косово пришло и уже давно прошло, а они все бегали по лагерю... Наконец, вертолеты выключили свои моторы...

Генерал Джексон получил заверения, что российские войска в Косово не войдут, и подал отбой... А через несколько часов россияне вошли в Приштину.

"Это вам не Олимпийские игры, и никто не вручит вам медали за вхождение в Косово первыми!" - горячился министр Дуг Хендерсон. Но никого больше нельзя было одурачить. Российский триумф над НАТО был более чем просто конфузом для последнего. Это был политический переворот, который может позволить Милошевичу остаться у власти и привел к неопределенности в отношении следующей фазы кампании по разрешению конфликта.

В Боснии - там ситуация обстоит иначе. Натовское командование россиянами там, по мнению газеты, "простая формальность": "они нам рапортуют и присутствуют на встречах, но что они там делают – они никому отчета не дают". "В Косово так быть не может, потому что ситуация слишком на виду у всего мира" - как сказал один британский военный.

"НАТО в Косово будет вынуждено бороться со страшным медведем", - заключает газета. "Не исключено, что мир будет более обманчивым, чем война".

Подготовила
Ирина МАЛЕНКО.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России