Источник Правда.Ру

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Триумфальное и дерзкое вступление российских военных в Косово сделало за несколько часов то, что не удалось политикам в ходе многодневных переговоров: они де-факто закрепили свое пребывание в составе миротворческих сил и обеспечили участие России в заключительном этапе урегулирования югославского конфликта. "Ошибка военных", за которую принес свои извинения министр иностранных дел Игорь Иванов, на самом деле — самый удачный политический ход Бориса Ельцина за все время продолжения югославской кампании. Румынский генерал Корнел Кодицэ считает предпринятую акцию "хорошо продуманной и обеспеченной операцией", которая оказалась сюрпризом для американских спецслужб, контролирующих информационные коммуникации в районе.

Генерал напомнил, что российские военные предупреждали о возможности такого шага, однако альянс в упоении от своей "победы" отказался принять условия Москвы — отдельный российский сектор контроля в Косово (как у "пятерки" ведущих западных держав) и автономное от НАТО командование своей группировкой. По мнению генерала-аналитика Кодицэ, самый простой выход — это продублировать с учетом позиций Москвы "боснийский вариант горизонтального управления" провинцией, обеспечивающий необходимую координацию действий и прямое подчинение российских войск своему командованию. Однако косовская ситуация, по оценке Игоря Иванова, принципиально отличается от боснийской. В Боснии задача международных сил состояла в том, чтобы развести конфликтующие стороны, встать на линии прекращения огня. В Косово ставится задача обеспечения безопасности по всей территории края. Эта операция сложнее. Соответственно, должны быть обеспечены организационные структуры. Вокруг Косово — тайны за семью печатями. Нескончаемые переговоры, хотя мало кто знает даже текст резолюции Совета Безопасности ООН по Югославии, от 10 июня 1999 года, состоящий из тридцати трех пунктов.

Правящая Россия так далеко зашла в ущемлении славянских интересов и в игнорировании потребностей российской национальной безопасности, что, боясь утратить окончательно всякую перспективу властвовать, вынуждена наступательными темпами наверстывать упущенное, вслед за прорывом смельчаков Леонида Ивашова и Виктора Заварзина. Ельцин "проснулся патриотом" — присвоил звание генерал-полковник Виктору Заварзину (представитель МО России в НАТО), командовавшему российской воинской колонной, вошедшей в столицу Косово Приштину.

И — жест второй. ЕБН решил сократить до минимума свое участие в саммите "большой восьмерки" в Кельне, — якобы это и есть его реакция на попытки Запада игнорировать позицию Москвы по югославскому вопросу. Передовой отряд НАТО в Косове, прибывший из Македонии и намеревавшийся разместить свой командный пункт в приштинском аэропорту, вынужден был искать новое место расположения в связи с тем, что большую часть аэропорта контролируют нагрянувшие русские. Около 200 российских воинов остаются неподалеку от Приштины — на военном аэродроме в Салтине. Но надолго ли хватит пороху в пороховнице Кремля? Игорь Иванов полагает, что лишь на переходный период до окончательной договоренности с альянском о постоянном базировании миротворческих сил. Командующий войсками НАТО в крае британский генерал Майкл Джексон, поставленный перед фактом "вероломства русских десантников", вынужден делить с ними часть аэродрома и вести переговоры в командно-штабной машине российского генерала на контролируемом россиянами "отбитом пятачке". Русское присутствие вселяет надежду на то, что территориальная целостность СРЮ будет сохранена. Не заиграют ее. Российские миротворцы на посту: в 10.30 по Гринвичу (14.30 мск) отказались разрешить въезд в приштинский аэропорт 15 грузовикам с военнослужащими из Франции. В адрес русских "нахалов" летят угрозы. Британский министр обороны Джордж Робертсон заявил, что действия России не увеличат ее шансы на получение западной финансовой помощи.

Между тем, происходит накапливание сил НАТО вокруг Приштины: к британским десантникам присоединилась колонна танков и бронемашин.

Что день грядущий им и нам готовит?

Евгений Вертлиб,
Бавария

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия