Источник Правда.Ру

Европа нуждается в России, но ставит ей условия. А нужно ли это самой России?

Возвращение России в "большую восьмерку" необходимо в интересах самого Запада, считает глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Ведь в кризисные периоды важен диалог между различными сторонами. Но, несмотря на это, западные политики продолжают выдвигать свои условия для такого возвращения.

Как заявил Штайнмайер в интервью изданию Tagesspiegel, Москва должна сначала выполнить свои обязательства по реализации минских соглашений. 

"Не существует убедительных исторических примеров тому, чтобы изоляция и отторжение привели бы нас ближе к миру во всем мире. Поэтому крупнейшие индустриально развитые страны мира должны быть заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась в круг G8, если только Россия выполнит свою часть (обязательств) по реализации минского соглашения", - сказал Штайнмайер. 

По словам министра, членство в различных международных организациях не является "подарком России", а обусловлено той ролью, которую РФ продолжает играть в мире.

"У нас есть разных опыт (сотрудничества) с Россией: с одной стороны, противоправная аннексия Крыма Россией и дестабилизация восточной Украины. Однако почти в это же самое время Россия внесла вклад в успешное завершение переговоров по решению иранского атомного конфликта. Реалистично глядя, каждый признает: нам нужна Россия для преодоления больших международных очагов кризиса", - сказал Штайнмайер.

В качестве примеров подобных кризисных очагов министр назвал ситуацию в Сирии и Ливии.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в Москве считают неуместными какие-либо условия для возвращения России в "большую восьмерку".

"Семерка" формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году, однако фактическое участие в этом переговорном формате началось раньше. В 2014 году на фоне событий вокруг Украины представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. Россия в 2014 году как раз председательствовала в "восьмерке", саммит должен был проходить в Сочи.

Участники G7 (Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия) заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в ведомстве канцлера ФРГ Ангелы Меркель не верят в то, что сегодняшний формат G7 снова когда-нибудь расшириться до прежней "восьмерки" с Россией.

В то же время, в Москве не так уверены в необходимости возрождения былого формата. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, для России формат "большой восьмерки" остался в прошлом. "Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом", - заявил он.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе прокомментировал Pravda.Ru ситуацию

"Государства "семерки" исключили Россию из "восьмерки" и теперь пусть решают свои проблемы сами. Посмотрим, как у них это все получится. Они даже причины своего шага не объяснили, сослались лишь на результаты референдума в Крыму. Не хотят - и не надо. Участия в G8 мы в свое время добивались. Но не надо забывать, что это не орган принятия решений, а лишь консультативный. Решения там мало какие принимаются. И даже если и принимаются, то не обязательного характера. Хотят работать без России - пусть работают без России, - сказал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35