Источник Правда.Ру

Николя Саркози навсегда покинул Елисейский дворец

В Париже произошла официальная передача власти от Николя Саркози, занимавшего пост президента Франции в течение пяти лет, победившему на выборах социалисту Франсуа Олланду.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Николя Саркози встретил своего преемника у ступеней перед входом в здание Елисейского дворца. После рукопожатия "старый" и "новый" главы удалились в кабинет, где Саркози передал своему преемнику "ядерные коды" и текущие дела.

Чтобы отблагодарить бывшего президента Франции, у дворца собралась группа его сторонников, которые держали в руках плакаты "Спасибо, Николя!". Они наблюдали за тем, как тепло прощаются Саркози и Олланд, а их женщины обмениваются поцелуями вежливости. Неизвестно, что на самом деле ощущала бывшая первая леди Франции Карла Бруни, передавая это почетное звание новой первой леди Республики Валери Трирвейлер. 

Читайте также: Новый президент Франции принес присягу

На прощание экс-президент с женой сфотографировались на ступеньках дворца. Они спустились по красной дорожке, сели в лимузин и теперь уже навсегда уехали из президентской резиденции. Отъезжая, бывший президент печально махал рукой собравшейся публике. Отъезд Саркози сопровождал унылый парижский дождь.

После этого трогательного зрелища преемник Саркози Олланд проследовал внутрь уже своей резиденции, где ему прикололи знак Магистра Почетного Легиона, которым по традиции становится каждый президент Франции. Глава Конституционного совета Жан-Луи Дебре на официальной церемонии в присутствии сотни гостей объявил Франсуа Олланда президентом. В короткой инаугурационной речи  Олланд пообещал отстаивать интересы всех без исключения французов.

Кстати, новый президент отъехал от Елисейского дворца на скромном "Ситроене" с экологичным двигателем. После инаугурации он направился к Могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки, чтобы, по традиции, возложить там цветы.

По словам Николя Саркози, он собирается уйти из большой политики. "После 35 лет политической карьеры, 10 лет, на протяжении которых я несу ответственность на высшем правительственном уровне, после пяти лет во главе государства я иначе буду участвовать в жизни страны. Я готовлюсь стать французом среди других французов", — поведал Саркози.

Читайте также: Саркози слишком надоел французам

Напомним, Франсуа Олланд выиграл президентские выборы, обойдя своего предшественника Николя Саркози в обоих турах. Олланд одержал победу, набрав более 51,5 процента голосов — за него проголосовали более 18 миллионов французов. У его соперника — более 48 процентов.

Олланд становится седьмым президентом в истории Пятой республики и вторым представителем Социалистической партии во главе французского государства. До него президентом-социалистом был Франсуа Миттеран, находившийся на посту два семилетних срока — с 1981 по 1995 годы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России