Источник Правда.Ру

Николя Саркози навсегда покинул Елисейский дворец

В Париже произошла официальная передача власти от Николя Саркози, занимавшего пост президента Франции в течение пяти лет, победившему на выборах социалисту Франсуа Олланду.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Николя Саркози встретил своего преемника у ступеней перед входом в здание Елисейского дворца. После рукопожатия "старый" и "новый" главы удалились в кабинет, где Саркози передал своему преемнику "ядерные коды" и текущие дела.

Чтобы отблагодарить бывшего президента Франции, у дворца собралась группа его сторонников, которые держали в руках плакаты "Спасибо, Николя!". Они наблюдали за тем, как тепло прощаются Саркози и Олланд, а их женщины обмениваются поцелуями вежливости. Неизвестно, что на самом деле ощущала бывшая первая леди Франции Карла Бруни, передавая это почетное звание новой первой леди Республики Валери Трирвейлер. 

Читайте также: Новый президент Франции принес присягу

На прощание экс-президент с женой сфотографировались на ступеньках дворца. Они спустились по красной дорожке, сели в лимузин и теперь уже навсегда уехали из президентской резиденции. Отъезжая, бывший президент печально махал рукой собравшейся публике. Отъезд Саркози сопровождал унылый парижский дождь.

После этого трогательного зрелища преемник Саркози Олланд проследовал внутрь уже своей резиденции, где ему прикололи знак Магистра Почетного Легиона, которым по традиции становится каждый президент Франции. Глава Конституционного совета Жан-Луи Дебре на официальной церемонии в присутствии сотни гостей объявил Франсуа Олланда президентом. В короткой инаугурационной речи  Олланд пообещал отстаивать интересы всех без исключения французов.

Кстати, новый президент отъехал от Елисейского дворца на скромном "Ситроене" с экологичным двигателем. После инаугурации он направился к Могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки, чтобы, по традиции, возложить там цветы.

По словам Николя Саркози, он собирается уйти из большой политики. "После 35 лет политической карьеры, 10 лет, на протяжении которых я несу ответственность на высшем правительственном уровне, после пяти лет во главе государства я иначе буду участвовать в жизни страны. Я готовлюсь стать французом среди других французов", — поведал Саркози.

Читайте также: Саркози слишком надоел французам

Напомним, Франсуа Олланд выиграл президентские выборы, обойдя своего предшественника Николя Саркози в обоих турах. Олланд одержал победу, набрав более 51,5 процента голосов — за него проголосовали более 18 миллионов французов. У его соперника — более 48 процентов.

Олланд становится седьмым президентом в истории Пятой республики и вторым представителем Социалистической партии во главе французского государства. До него президентом-социалистом был Франсуа Миттеран, находившийся на посту два семилетних срока — с 1981 по 1995 годы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры