Источник Правда.Ру

Николя Саркози навсегда покинул Елисейский дворец

Николя Саркози навсегда покинул Елисейский дворец. 258787.jpeg

В Париже произошла официальная передача власти от Николя Саркози, занимавшего пост президента Франции в течение пяти лет, победившему на выборах социалисту Франсуа Олланду.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Николя Саркози встретил своего преемника у ступеней перед входом в здание Елисейского дворца. После рукопожатия "старый" и "новый" главы удалились в кабинет, где Саркози передал своему преемнику "ядерные коды" и текущие дела.

Чтобы отблагодарить бывшего президента Франции, у дворца собралась группа его сторонников, которые держали в руках плакаты "Спасибо, Николя!". Они наблюдали за тем, как тепло прощаются Саркози и Олланд, а их женщины обмениваются поцелуями вежливости. Неизвестно, что на самом деле ощущала бывшая первая леди Франции Карла Бруни, передавая это почетное звание новой первой леди Республики Валери Трирвейлер. 

Читайте также: Новый президент Франции принес присягу

На прощание экс-президент с женой сфотографировались на ступеньках дворца. Они спустились по красной дорожке, сели в лимузин и теперь уже навсегда уехали из президентской резиденции. Отъезжая, бывший президент печально махал рукой собравшейся публике. Отъезд Саркози сопровождал унылый парижский дождь.

После этого трогательного зрелища преемник Саркози Олланд проследовал внутрь уже своей резиденции, где ему прикололи знак Магистра Почетного Легиона, которым по традиции становится каждый президент Франции. Глава Конституционного совета Жан-Луи Дебре на официальной церемонии в присутствии сотни гостей объявил Франсуа Олланда президентом. В короткой инаугурационной речи  Олланд пообещал отстаивать интересы всех без исключения французов.

Кстати, новый президент отъехал от Елисейского дворца на скромном "Ситроене" с экологичным двигателем. После инаугурации он направился к Могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки, чтобы, по традиции, возложить там цветы.

По словам Николя Саркози, он собирается уйти из большой политики. "После 35 лет политической карьеры, 10 лет, на протяжении которых я несу ответственность на высшем правительственном уровне, после пяти лет во главе государства я иначе буду участвовать в жизни страны. Я готовлюсь стать французом среди других французов", — поведал Саркози.

Читайте также: Саркози слишком надоел французам

Напомним, Франсуа Олланд выиграл президентские выборы, обойдя своего предшественника Николя Саркози в обоих турах. Олланд одержал победу, набрав более 51,5 процента голосов — за него проголосовали более 18 миллионов французов. У его соперника — более 48 процентов.

Олланд становится седьмым президентом в истории Пятой республики и вторым представителем Социалистической партии во главе французского государства. До него президентом-социалистом был Франсуа Миттеран, находившийся на посту два семилетних срока — с 1981 по 1995 годы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Miriam Brenner Девушка-пожарный в хиджабе вызвала восхищение и уважение Сети
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину