Источник Правда.Ру

Американцы держат в тюрьмах в Ираке свыше 500 детей

В американских тюрьмах в Ираке содержатся сейчас около 500 детей и подростков. Таковы данные доклада Американского союза по гражданским свободам (АСГС). В Пентагоне подтвердили эту информацию, но отказались от каких-либо комментариев.

В распространенном в четверг докладе также говорится, что в настоящее время не менее 10 подростков находятся в тюрьме на американской военной базе Баграм под Кабулом в Афганистане. В отношении этих несовершеннолетних американское правосудие применяет термин "воюющий враг".

Всего же, как отмечается в докладе, с 2002 года в американских тюрьмах в Ираке, Афганистане и на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе побывали не менее 2,5 тыс. человек в возрасте до 18 лет.

В документе говорится, что пик задержаний подростков в Ираке приходится на 2007 год: тогда в тюрьмы к американцам попали 800 несовершеннолетних.

В оборонном ведомстве США подтвердили эти данные, но комментировать не стали, сообщает "Интерфакс".

Это уже не первый скандал связанный с содержанием заключенных в американских тюрьмах в Ираке. Также печально известна военная базе Гуантанамо на Кубе.

Пару лет назад в прессу попали фотографии из тюрьмы Абу Грейб в Багдаде, той самой, где Саддам Хусейн пытал своих политических противников.

Читайте также: Тотальный контроль: США установят слежку за жителями всего мира

На кадрах запечатлено, как американские военные издеваются над заключенными. В частности, на на одной из фотографий обнаженный иракский пленник с капюшоном на голове стоит на ящике. К его рукам привязаны электрические провода. По данным телеканала, американские солдаты пообещали ему, что, если он упадет, провода замкнет и его убьет электрошоком.

На второй фотографии - довольный американец на фоне «пирамиды», которую надзиратели собрали из тел обнаженных иракцев. На телах некоторых пленников краской писаныругательства на английском языке.

Были среди фотографий и совсем непристойные снимки, на которых американцы заставляют голых иракцев имитировать гомосексуальные акты друг с другом.

Кроме того, по данным итальянской газеты La Stampa , в Абу Грейб, так называемые "террористы" превращены в своего рода человеческий щит. Дело в том, что в одном крыле огромной тюрьмы размещаются американцы, и перед входом, в огороженной колючей проволокой зоне, были возведены два палаточных лагеря. В них содержатся задержанные боевики, связанные с друг другом цепями, чтобы в случае нападения ракеты и гранаты обрушились именно на них.

Читайте также: "Стандартная процедура": пытки глазами документалиста

На американской базе Гуантанамо ситуация ничуть не лучше. Бывшие узники тюрьмы рассказывают, что их регулярно избивали, заковывали в кандалы, на долгое время лишали сна, заставляли раздеваться и в таком виде фотографировали.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России