Источник Правда.Ру

Айдын МЕХТИЕВ — о переговорах глав МИДов России и Катара

Главы МИД России и Катара Сергей Лавров и Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани провели переговоры. Министры обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня; центральной темой обсуждения стала Сирия.

Как сообщала "Правда.Ру", Аль Тани отметил важность обмена точками зрения по сирийскому урегулированию. Подчеркнул он и то, что существует потенциал развития двусторонних отношений РФ и Катара.

Сергей Лавров в свою очередь отметил, что российская сторона заинтересована в сопоставлении оценок по усилиям по урегулированию сирийского кризиса, в которых Катар играет большую роль.

Переговоры российский министр назвал содержательными и конструктивными. На итоговой пресс-конференции он озвучил, о чем шла речь. В частности, РФ продолжает считать удар США по базе в Сирии противоправным. По мнению Лаврова, он создал угрозу для продвижения мирного урегулирования в стране.

Москва и Доха выступают за полное прекращения огня в Сирии. Сергей Лавров отметил, что необходимо срочно отправить экспертов Организации по запрещению химического оружия для расследования химатаки в Идлибе. Мохаммед Рахман Аль Тани согласился, что нужно тщательное расследование этого инцидента. Он добавил, что важно найти ответственных за химатаку.

При этом пока эксперты ОЗХО действуют "как-то скрытно", отметил Лавров. В частности, о взятии проб сообщают задним числом, а доставляют их в несертифицированные лаборатории. Москва продолжает настаивать на беспристрастном и объективном расследовании химатаки.

Катар в свою очередь пообещал оказывать содействие астанинскому процессу, используя свои контакты в Сирии.

Также на переговорах шла речь о двухсторонних отношениях. Были озвучены планы Росси и Катара по наращиванию инвестиций. Вопрос об укреплении экономических связей рассмотрят на очередном заседании совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Оно пройдет в конце апреля в Дохе.

Между тем не исключено, что США готовят новый авиаудар, даже не разобравшись, правильно ли поступили с первым.

Ранее "Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Академии геополитических проблем, президенту международного центра геополитического анализа, доктору исторических наук, генералу-полковнику Леониду Ивашову.

— США вышли из системы международного права, потому что они сильные. Право силы доминирует, а на остальные, как они полагают, "мелочи" и доказательства они просто не обращают внимание. Принято политическое решение: ударить по престижу России и Китая, а объектом выбрать Сирию. У американцев вся внешняя политика, как и политика безопасности, строится на лжи и провокации, — отметил эксперт.

Переговоры глав МИДов РФ и Катара для читателей "Правда.Ру" прокомментировал политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований Айдын Мехтиев:

— Отношения между Россией и Катаром активно развиваются с 2013 года, после того как вступил на престол эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Две страны сотрудничают не только в политической и энергетической сферах, но и военной. Напомню, что в сентябре 2016 года министры обороны России и Катара подписали соглашение о сотрудничестве в военной области.

Однако Россию и Катар нельзя назвать союзниками в решении ключевой на сегодня проблемы Ближнего Востока — гражданской войны в Сирии. Можно сказать, Москва и Доха оказались по разные стороны баррикад. И хотя в ходе сегодняшних переговоров с Сергеем Лавровым глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани пообещал поддержку мирным переговорам по Сирии в Астане, с трудом верится, что руководство Катара способно вывести из тупика процесс межсирийского урегулирования.

Катар в отличие от России не осудил ракетный удар Дональда Трампа по Сирии. Иными словами, Доха восприняла эту военную атаку США с молчаливым одобрением. Это неудивительно: с самого начала гражданской войны в Сирии Доха активно — и в финансовом плане, и поставками оружия — активно поддерживает вооруженную сирийскую оппозицию, выступающую за свержение Башара Асада. Более того, Катар открыто поддерживает группировку "Ахрар аш-Шам", которую в Москве считают террористической организацией.

Катар наряду с Саудовской Аравией и Кувейтом является ключевым военным союзником США в Персидском заливе. В этой аравийской монархии размещена военная база США, которую обслуживают 10 тысяч американских военнослужащих. Именно в Катаре находится штаб-квартира передового командования Центрального командования США, задача которой — планировать и проводить военные операции на Ближнем Востоке. Катар входит в возглавляемую США коалицию, которая время от времени наносит воздушные удары по позициям ИГИЛ (запрещена на территории России — ред.) в Сирии.

В Катаре с беспокойством следят за углублением военно-технического сотрудничества России с Ираном. Чтобы не допустить роста влияния Тегерана на Ближнем Востоке, Катар и пять других стран Персидского залива — Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман и ОАЭ — приняли решение объединить вооруженные силы указанных стран с единым командованием. Мировые СМИ дружно назвали процесс создания такого военного альянса "Аравийским НАТО".

Еще один фактор, с которым надо считаться: Катар с населением всего в 2 млн человек занимает третье место в мире по запасам природного газа. Доха в качестве страны-члена ОПЕК также активно влияет на процесс принятия решений внутри этого картеля. Неслучайно в ходе сегодняшних переговоров главы МИД России и Катара наряду с кризисом в Сирии обсудили также перспективу нефтедобычи в преддверии намеченного на 25 мая саммита ОПЕК в Вене.

Именно от итогов этого саммита будет зависеть дальнейшая динамика мировых цен на нефть: если картель продлит подписанное ранее соглашение об ограничении добычи, то цена на "черное золото" будет расти — или, по крайней мере, сохранится на нынешнем уровне. И Катар в отличие от Саудовской Аравии выступает за сокращение квоты на добычу. В частности, глава МИД Катара в ходе встречи с Сергеем Лавровым заявил сегодня, что его страна будет добиваться "сохранения стоимости нефти, которая будет приемлема для всех экспортеров". Для России поддержка Дохи в этом вопросе имеет важное психологическое значение.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


МИД прокомментировал удары США по Сирии
Комментарии
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры