Источник Правда.Ру

Роберт Брюс Уэйр: Вероятная гражданская война на Украине поставит под удар экономики России и Европы

Роберт Брюс Уэйр: Вероятная гражданская война на Украине поставит под удар экономики России и Европы. 291121.jpeg

Американский политолог Роберт Брюс Уэйр поделился с Pravda.Ru своим видением ситуации на востоке Украины и способом выхода страны из кризиса.


Украина начнёт войну против своих граждан?

"То, что сегодня происходит на Украине, являет собой реальную угрозу широкомасштабной гражданской войны, последствия которой будут катастрофическими для всех сторон, равно как и для нашей глобальной экономики.

Если война начнется, тогда вдобавок к местной жестокости и кровопролитию экономики Европы и России окажутся в очень тяжелом положении. Если НАТО окажется вовлечен в военные действия, мир окажется на грани катастрофы. Если НАТО совсем останется в стороне от сражений, очень может быть, что сам смысл существования этой организации в ближайшее десятилетие сойдет на "нет".

В основе этой проблемы лежит неоспоримый факт — уже со времен распада Советского Союза в НАТО нет никакого смысла. Не раз за 90-е годы и вплоть до 2002 года Россия предлагала Западу наладить дружеские и обоюдовыгодные взаимоотношения. Но большая часть этих инициатив были растоптаны Западом по причине его высокомерия и невежества. НАТО расширялся в восточном и южном направлениях к российским границам. Аналогичные шаги были предприняты на части территорий ЕС, в итоге эта глупая политика достигла своего апогея в виде нового уровня непонимания и враждебности.

Вероятность мирного и продуктивного исхода крайне мала, однако один способ есть. В краткосрочной перспективе войска Украины должные воздержаться от штурмов оккупированных зданий. Россия и НАТО должны сообща заявить о том, что они не будут вмешиваться в конфликт на территории этой страны. Кроме того, на территорию Украины в ближайшее время должны быть посланы миротворцы из стран, не входящих в НАТО.

Российские и западные лидеры должны объединиться и призвать к восстановлению законно избранного правительства Виктора Януковича. Несмотря на то, что Янукович дискредитировал себя, продемонстрировав свою неэффективность и обнажив коррумпированность своего кабинета, он все-таки должен теперь обеспечить контроль над мирным переходом власти на Украине к легитимным силам.

Когда страсти немного поутихнут, Украине понадобится новая конституция, основанная на приемлемом федералистском подходе.

К тому времени может быть проведен легитимный референдум. Если подавляющее большинство на любой территории проголосует за отделение от Украины для того, чтобы стать частью Украины мирным путем, и если права всех меньшинств будут обеспечены, тогда этот шаг может быть одобрен.

НАТО следует рассмотреть план включить в свой состав и Россию, и Украину. Хотя предложение такого рода весьма маловероятно, это было бы лучшей альтернативой. Ни Россия, ни Запад не получат никакой выгоды от кровопролития в Европе и последующей изоляции России. Единственная страна, которая может "выиграть" гражданскую войну на Украине — это Китай".

Другой комментарий эксперта:

Американский политолог о ситуации на Украине: Действия России обусловлены необходимостью защитить себя

Другие комментарии по теме:

Политолог из США Николай Петро: Трудно представить, что Украина выберется из кризиса без поддержки России

Сергей Барышников: Киевской хунте не удастся добиться своих целей с помощью силовой операции

Игорь Богданов: Украина — это аналог Югославии, ее расчленение преследует экономические цели

 

Согласны ли вы с мнением эксперта? Кто на самом деле "выиграет" войну на Украине, если она произойдет? Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития событий на востоке страны?

Все подробности по теме читайте в сюжете Киев: Гражданская стала Отечественной на Pravda. Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию