Источник Правда.Ру

Роберт Брюс Уэйр: Вероятная гражданская война на Украине поставит под удар экономики России и Европы

Роберт Брюс Уэйр: Вероятная гражданская война на Украине поставит под удар экономики России и Европы. 291121.jpeg

Американский политолог Роберт Брюс Уэйр поделился с Pravda.Ru своим видением ситуации на востоке Украины и способом выхода страны из кризиса.

"То, что сегодня происходит на Украине, являет собой реальную угрозу широкомасштабной гражданской войны, последствия которой будут катастрофическими для всех сторон, равно как и для нашей глобальной экономики.

Если война начнется, тогда вдобавок к местной жестокости и кровопролитию экономики Европы и России окажутся в очень тяжелом положении. Если НАТО окажется вовлечен в военные действия, мир окажется на грани катастрофы. Если НАТО совсем останется в стороне от сражений, очень может быть, что сам смысл существования этой организации в ближайшее десятилетие сойдет на "нет".

В основе этой проблемы лежит неоспоримый факт — уже со времен распада Советского Союза в НАТО нет никакого смысла. Не раз за 90-е годы и вплоть до 2002 года Россия предлагала Западу наладить дружеские и обоюдовыгодные взаимоотношения. Но большая часть этих инициатив были растоптаны Западом по причине его высокомерия и невежества. НАТО расширялся в восточном и южном направлениях к российским границам. Аналогичные шаги были предприняты на части территорий ЕС, в итоге эта глупая политика достигла своего апогея в виде нового уровня непонимания и враждебности.

Вероятность мирного и продуктивного исхода крайне мала, однако один способ есть. В краткосрочной перспективе войска Украины должные воздержаться от штурмов оккупированных зданий. Россия и НАТО должны сообща заявить о том, что они не будут вмешиваться в конфликт на территории этой страны. Кроме того, на территорию Украины в ближайшее время должны быть посланы миротворцы из стран, не входящих в НАТО.

Российские и западные лидеры должны объединиться и призвать к восстановлению законно избранного правительства Виктора Януковича. Несмотря на то, что Янукович дискредитировал себя, продемонстрировав свою неэффективность и обнажив коррумпированность своего кабинета, он все-таки должен теперь обеспечить контроль над мирным переходом власти на Украине к легитимным силам.

Когда страсти немного поутихнут, Украине понадобится новая конституция, основанная на приемлемом федералистском подходе.

К тому времени может быть проведен легитимный референдум. Если подавляющее большинство на любой территории проголосует за отделение от Украины для того, чтобы стать частью Украины мирным путем, и если права всех меньшинств будут обеспечены, тогда этот шаг может быть одобрен.

НАТО следует рассмотреть план включить в свой состав и Россию, и Украину. Хотя предложение такого рода весьма маловероятно, это было бы лучшей альтернативой. Ни Россия, ни Запад не получат никакой выгоды от кровопролития в Европе и последующей изоляции России. Единственная страна, которая может "выиграть" гражданскую войну на Украине — это Китай".

Другой комментарий эксперта:

Американский политолог о ситуации на Украине: Действия России обусловлены необходимостью защитить себя

Другие комментарии по теме:

Политолог из США Николай Петро: Трудно представить, что Украина выберется из кризиса без поддержки России

Сергей Барышников: Киевской хунте не удастся добиться своих целей с помощью силовой операции

Игорь Богданов: Украина — это аналог Югославии, ее расчленение преследует экономические цели

 

Согласны ли вы с мнением эксперта? Кто на самом деле "выиграет" войну на Украине, если она произойдет? Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития событий на востоке страны?

Все подробности по теме читайте в сюжете Киев: Гражданская стала Отечественной на Pravda. Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина начнёт войну против своих граждан?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами