Источник Правда.Ру

Политолог из США Николай Петро: Трудно представить, что Украина выберется из кризиса без поддержки России

Фото AP

Профессор политологии из Университета Род-Айленда Николай Петро поделился с Pravda. Ru своими мыслями по поводу обстановки на Востоке Украины, которая все больше напоминает гражданскую войну.

- И. О. Турчинов объявил о начале войсковой операции если не будут выполнены условия ультиматума до утра 14 апреля. Будет ли осуществлена эта войсковая операция? Какими силами? Будет ли украинская армия воевать с народом? Кто будет потом проводить карательные операции, если милиция и внутренние войска деморализованы?

— Это все очень хорошие вопросы, на которые, к сожалению, у меня нет ответа. До меня доходили слухи, что туда могут быть переброшены вооруженные формирования особого назначения из западных регионов страны.

— Можно ли как-то остановить эскалацию конфликта на Украине? Каков ваш прогноз относительно будущего этой страны?

- Большинство граждан на востоке Украины предпочли бы, чтобы напряженность мало-помалу сошла на "нет", а не развивалась. Но если ради того, чтобы подавить это восстание, прольется слишком много крови, очень может выйти так, что это лишь спровоцирует обратный эффект и вызовет еще более оживленный протест востока против правительства в Киеве. В конце концов, это может закончиться гражданской войной, которую России вряд ли удастся игнорировать.

- Янукович призвал армию не выполнять приказа Турчинова. Он же обвинил США в развязывании конфликта на Украине. Могут ли Россия, США или другие страны спасти ситуацию или хотя бы изменить ее к лучшему? Что ждет мирных жителей страны в случае дальнейшего развития конфликта вплоть до вооруженного противостояния?

-Как и в любом гражданском конфликте, обычные люди пострадают во имя причин, которые каждая из сторон провозгласит в своих интересах. Дополнительной проблемой в этом плане будет очевидное желание США и Евросоюза поддержать только одну из сторон, и только ее видение будущего страны. И это, скорее всего, будет сторона с более слабым экономической, политической, религиозной и исторической базой. Поддержка такой стороны только увеличит вероятность провала.

Более правильным решением для США и Евросоюза было бы осознание сложности структуры украинского общества. Если это понимание придет к ним, то путем к решению проблемы будет совместная работа с Россией на пути к стабилизации ситуации на Украине. Без существенной поддержки России, в том числе финансовой, трудно себе представить, что Украина сможет выбраться из этого кризиса.

Автор попросил отметить, что в интервью отражены его собственные точки зрения, а не мнение госдепартамента США или программы Фулбрайта.

Николая Петро Pravda.Ru порекомендовал политолог Роберт Брюс Уэйр. Петро — профессор политологии из Университета Род-Айленда. Его работы публиковались в таких уважаемых изданиях, как New York Times, Christian Science Monitor, Washington Times, Boston Globe и других. В 1989–1990 годах занимал должность специального ассистента по делам Советского Союза в госдепартаменте. В настоящее время публикует много материалов о делах России и Украины.

Другие комментарии экспертов:

Денис Денисов: Ввод войск на территорию востока Украины будет самой большой ошибкой

Сергей Михеев: ЦРУ явно подталкивает Украину к гражданской войне

Доминик Ливен: Евросоюз просто забыл о том, что Восточная Украина не сможет без России

Майкл Паренти: Украинцы, думающие, что борются за демократию, на деле служат западной плутократии

Вступайте в в сообщества "Правды.Ру" в социальных сетях: во "ВКонтакте", "Одноклассниках", Facebook, Twitter.

Что вы думаете о последних новостях о ситуации на востоке Украины? Воспринимаете ли вы происходящее там как войну? Есть ли способы вытащить Украину из кризиса? Справится ли она сама?

Все подробности читайте в сюжете Киев: Гражданская стала Отечественной на Pravda.Ru.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и США: битва за Украину
Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры