Источник Правда.Ру

КНДР празднует день рождения Ким Ир Сена, мир замер в ожидании

Северная Корея празднует день рождения первого лидера КНДР Ким Ир Сена, которого здесь называют "Солнцем нации". В этот день местные жители, получившие два выходных дня, совершают паломничество к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира: мужчины в строгих костюмах и женщины в красивых национальных нарядах возлагают цветы к монументам. В Пхеньяне и других городах страны открыты выставки, посвященные жизни и деятельности Ким Ир Сена — автора знаменитых идей чучхе. Люди устраивают пикники или отправляются на спортивные площадки.

Несмотря на опасения западных аналитиков, которые предполагали, что именно к этому дню Северная Корея может приурочить запуск ядерных ракет, никаких признаков напряженности в столице нет. В обычном режиме функционируют зарубежные дипмиссии и представительства международных гуманитарных организаций. По всей видимости, даже военный парад в этот день проводиться не будет. Южная Корея, Япония и США готовятся к вероятному удару уже две недели. В Токио на переговоры по Северной Корее прибыл госсекретарь США Джон Керри. Кроме того, по информации южнокорейской разведки, лидер Ким Чен Ын уже две недели не появлялся на публике. Спецслужбы исключают возможность того, что внука Ким Ир Сена успели свергнуть, однако в день рождения своего деда Ким Чен Ын будет просто обязан предстать перед народом.

Первый и единственный президент КНДР Ким Ир Сен родился 15 апреля 1912 года недалеко от Пхеньяна в семье сельского учителя и революционера Ким Хен Чжика. Он получил образование в Китае, затем служил в партизанском отряде и стал его командиром. Вскоре партизаны были разбиты, и Ким Ир Сен с остатками своего отряда прорвался к границе с СССР. В Советском Союзе он был принят на службу в Советскую армию.

Ким Ир Сен вернулся в Корею в 1945 году в чине майора Советской армии. При поддержке СССР сформировал временное правительство Северной Кореи, стал лидером коммунистической Трудовой партии Кореи, а в сентябре 1948 года, после образования Корейской народно демократической республики, занял пост премьер министра. В1950 году он попытался силой захватить Южную Корею, но получил отпор. Во внутренней политике он следовал советской модели, однако стал родоначальником собственной концепции — учения чучхе, согласно которому Корея не нуждается во внешней помощи и способна развиваться полностью самостоятельно.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке