Источник Правда.Ру

США поставляют оружие мексиканским наркокартелям

В июле 2006 года 24-летний безработный Хуан Филлип Эрнандес купил в оружейном магазине американского города Хьюстон три автоматические винтовки за 2600 долларов. Семь месяцев спустя одна из них была обнаружена в мексиканском городе Акапулько, где члены местного наркокартеля использовали ее для нападения на офис генерального прокурора штата Герреро, убив четырех полицейских и трех служащих.

Как отметили в правоохранительных органах США, тем же путем, каким Эрнандес перевез свою винтовку за границу, в Мексику из Штатов ежегодно попадают сотни единиц стрелкового оружия. Эту в буквальном смысле слова убийственную лазейку открыло преступником американское законодательство: в одном только Техасе работают более полутора тысяч лицензированных продавцов оружия, у которых без особых проблем можно приобрести любой пистолет, а Федеральная система отслеживания продаж оружия, сотрудникам которой, разумеется, запрещено нарушать пресловутую вторую поправку к конституции США, оперативно определить "адресата" покупки оружия не может. Тем более что во многих приграничных с Мексикой штатах продавцы оружия и вовсе не сообщают властям, какой товар, кому и в каком количестве продали.

Этим активно пользуются мексиканские преступные группировки и наркокартели. Они находят нуждающихся в деньгах, не имеющих судимости американцев и предлагают им за небольшое вознаграждение съездить в США и там в лицензированном магазине приобрести оружие - не более одной-двух единиц, чтобы не привлекать внимания. Когда после нескольких таких покупок накапливается достаточная партия, ее контрабандой - под днищем автомобиля или в пустотах внутри корпуса - ввозят в Мексику.

Мексиканские власти неоднократно обращались к американскому правительству с просьбой урегулировать ситуацию с контрабандными поставками оружия из США. Не исключено, что именно эта тема станет центральной в повестке дня завтрашнего визита Барака Обамы в Мексику. Недавно в беседе с журналистами глава мексиканского МИДа Патрисия Эспиноса прямо обвинила Штаты в нарушении своих обязательств по международным договорам - неконтролируемой продаже оружия и попустительстве его попаданию в Мексику.

Тем не менее на определенном уровне борьба с контрабандой все же ведется. В прошлом году было вынесено порядка 200 приговоров в отношении перевозчиков. Администрация Обамы дала обещание усилить охрану мексиканской границы, но все принятые до сих пор меры существенных результатов не принесли, пишет The New York Times.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей