Источник Правда.Ру

БАЛКАНЫ В ОГНЕ

Обзор последних событий в Югославии

Эскалация агрессии НАТО против Югославии продолжается
Москву пригласили в Осло, чтобы заставить ее уговорить Белград пойти на уступки НАТО
Такая роль отводится и ООН, генсек которой выступает на стороне агрессоров

Заметно расширился список городов и населенных пунктов Сербии, которые подвергли бомбардировкам этой ночью авиация НАТО. В Белграде средства ПВО югославской армии продолжали оказывать сильное сопротивление агрессорам. Количество бомб и ракет, выпущенных по объектам на горе Стражевица в столичном районе Раковица, уточняется. Как уже мы сообщали во вчерашнем выпуске в небе Югославии уничтожены за три недели 36 натовских “стервятников” и 119 крылатых ракет. Три человека ранены в результате налета на общину Куршумлия, которая уже потеряла около десяти своих жителей.
Этой ночью главной целью самолетов НАТО был мост через реку Топлица. После его уничтожения прервано автомобильное сообщение между городами Ниш и Приштина. Имеются разрушения жилых домов. Уничтожен также мост через Западную Мораву у села Ясика под Крушевацем, в результате чего от этого города оказались отрезанными 15 сел. Этой ночью был совершен третий по счету налет на общину Крушевац. В четвертый раз бомбили Крагуевац, удары наносились по объектам в центре города. Ни днем, ни ночью не прекращаются налеты на Приштину, которая, по рассказам очевидцев, превращается в пустыню, а также на другие города и села Косово. Жители края потрясены трагедией албанских беженцев, на которых обрушили смертоносный груз натовские самолеты. Согласно сообщению информационной службы Генштаба, в среду налет был совершен на две колонны беженцев, которые на тракторах и автомобилях возвращались из Албании через пограничные КПП “Граф Прушит” и “Врбница”. Погибло 74 человека, более 25 получили ранения.
В преднамеренном уничтожении колонны албанских беженцев, возвращавшихся домой в Косово, обвинил агрессоров президент Сербии Милан Милутинович. Натовская авиация, подчеркнул он в распространенном сегодня ночью заявлении, четыре раза атаковала с воздуха колонну, что не может быть ошибкой. “Это сделано умышленно”, — сказал глава республики.
Продолжается методическое “отключение” различных районов Сербии от государственного телевидения. Минувшей ночью уничтожены телеретрансляторы в горном районе Златибор на юге республики, а также на горе Овчара недалеко от Чачака. Запрет на трансляцию программ РТС введен в Сербской Республике, находящейся в составе Боснии и Герцеговины. Решением так называемой независимой комиссии по телевещанию при Верховном представителе в Боснии Карлосе Вестендорпе закрыта телестудия в городе Пале.
Набирает силу кампания по защите мостов от натовских ракет. “Живыми щитами” на мостах в эту ночь стали не только белградцы, но и жители Ниша, Зренянина, города Нови-Сад, Сремска-Митровица.
Единственным средством для достижения мира на Балканах и “утихомиривания натовских генералов” является переговорный процесс, а не “разного рода санкции, снабжение противоборствующих сторон оружием, направление добровольцев или тем более военное вмешательство”. Об этом заявил только что назначенный специальный представитель президента России по урегулированию кризиса в Югославии Виктор Черномырдин в интервью газете “Коммерсант”. “Переговоры и только переговоры, — призвал бывший председатель правительства России. Нужно набраться терпения, зажать в кулак нервы”, — подчеркнул он. Этот “миротворец” для помощи попавшим в беду братьям-сербам шагу не сделает. Факт. Не для того назначен. России и Соединенным Штатам удалось сблизить позиции в отношении урегулирования ситуации в Косово, но расхождения по-прежнему остаются. Так госсекретарь США Мадлен Олбрайт охарактеризовала в среду итоги своей встречи с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым, состоявшейся накануне в Осло Олбрайт высоко оценила роль России в поисках дипломатического решения косовской проблемы и высказала намерение продолжать регулярные контакты со своим российским коллегой по этому вопросу. В этой связи она не исключила возможности реализации инициативы Москвы о проведении встречи министров иностранных дел “большой восьмерки” для обсуждения косовского урегулирования, хотя и дала понять, что не считает такую встречу целесообразной в ближайшие дни.
Между тем, пламя войны на Балканах продолжает разгораться. Вчера министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев, отвечая на вопрос корреспондента “Красной звезды” — центрального органа МО РФ о возможности сухопутной операции НАТО против Югославии, сказал: “Анализ обстановки там, которая характеризуется увеличением интенсивности ударов, привлечением дополнительного числа самолетов корабельной и наземной авиации, переброской вертолетов “Апач”, реактивных систем залпового огня показывает, что наземная операция НАТО в Югославии, увы, готовится. Однако степень ее подготовки зависит от решения задач по уничтожению вооруженных сил Югославии в районе Косово. Это во-первых. Во-вторых, — от полного подавления системы ПВО. Таким образом, эти два основных условия “будут являться подавляющими”.
А вот мнение еще одного авторитетного органа — нашего Генерального штаба. Одними воздушными ударами, даже массированными, подчеркнули наши военные, альянс не сможет добиться поставленных целей.
НАТО продолжает подготовку к сухопутной операции против Югославии. Об этом заявили Интерфаксу в российском Генштабе. Как подчеркнули российские военные, одними воздушными ударами, даже массированными, альянс не сможет добиться поставленных целей.
Вместе с тем, по их словам, “осознавая, что ввод войск приведет к существенным потерям, представители натовского руководства пока отодвигают начало сухопутной операции”. По оценке российских военных, затяжка с вводом войск НАТО на руку югославской армии, поскольку наступление весны представляет возможность для более эффективной маскировки боевой техники.
Как считают военные специалисты, на первой фазе сухопутной операции натовцы будут просачиваться в Югославию мобильными разведывательно-диверсионными группами для установления координат сербских подразделений и бронетехники. В этом случае удары будут наноситься по подвижным целям боевыми вертолетами, системами залпового огня, артиллерией. В этот период следует ожидать активных действий штурмовой авиации НАТО. На первой фазе операции будет также проводиться выброска натовского десанта, считают в Генштабе.
Для осуществления первой фазы сухопутной операции, по оценке российских военных, НАТО выставит 40—60 тысяч военнослужащих. Боевикам из так называемой “Армии освобождения Косово”, считают в Генштабе РФ, альянс отводит роль диверсантов и разведчиков, которые будут действовать как в составе сухопутных сил НАТО, так и самостоятельно.
Ввод крупных сухопутных формирований планируется осуществить на втором этапе операции НАТО, полагают российские военные эксперты. По их мнению, с целью отвлечения югославских сил натовцы создадут сухопутные группировки на нескольких направлениях вдоль границы СРЮ: Албании, Македонии, Боснии, возможно, Венгрии. Но это будет только имитация возможных наступлений, поскольку войска будут вводиться скорее всего из Македонии, а основные боевые действия развернутся в Косово, считают в Генштабе РФ.
Главный вывод, по мнению российских военных, состоит в том, что сухопутная операция приведет к существенным потерям сил НАТО. По различным оценкам, для уничтожения одного обороняющегося потери среди наступающих военнослужащих альянса могут составить от трех до шести человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа