Источник Правда.Ру

В сенате США хотят расследовать вмешательство Обамы в выборы по всему миру

Госсекретарю США Рексу Тиллерсону от имени группы сенаторов, представляющих Республиканскую партию, направлено письмо с с просьбой расследовать попытки администрации президента Барака Обамы вмешаться в выборы в ряде стран Европы, Африки и Латинской Америки через финансирование политических партий.

Сама идея такого расследования принадлежит сенатору Майку Ли. Поддержали инициативу Джим Инхоф, Том Тиллис, Тед Круз, Дэвид Перду и Билл Кэссиди.

В документе указывается, что подобные попытки повлиять на выборы за счет средств американских налогоплательщиков имели место в Македонии, Албании, а также "в ряде стран Африки и Латинской Америки".

Финансовая помощь "левоцентристским группам" направлялась по линии Госдепартамента и Агентства США по международному развитию (USAID) и передавалась в том числе через Фонд "Открытое общество" Джорджа Сороса.

"Такого рода политический фаворитизм наших (дипломатических) миссий по всему миру является недопустимым и ставит под угрозу наши двусторонние отношения", — считают сенаторы.

В связи с этим сенаторы просят "немедленно начать расследование" того, как "контрпродуктивно" тратились деньги американских налогоплательщиков, а также пересмотреть соответствующие программы США.

Конечно, интересы режиссеров "тихих переворотов" и "цветных революций" в других странах мира не ограничивались Македонией или Латинской Америкой. Когда такое финансирование происходило после Второй мировой войны, когда ЦРУ спонсировало демократические партии Европы, чтобы "свалить" коммунистические режимы, поддерживаемые Москвой, то это делалось под лозунгом "борьбы со сталинизмом". И это был период "холодной войны", закончившейся в 1991 году.

Но сейчас мало что изменилось. И особенно заметно вмешательство Вашингтона в выборы в других странах стало именно во время правления Барака Обамы. Достаточно вспомнить, к примеру, скандал, разыгравшийся во время выборов Кнессета в Израиле. Расследованием того, как как госдепартамент финансировал силы, противоборствующие партии Нетаньяху на этих выборах, профильный комитет сената США занимался еще в 2015 году.

А какие усилия приложили американские власти для свержения демократического, законно избранного, но пророссийски настроенного президента Украины. В государственном перевороте в Киеве, как утверждает Москва, отчетливо прослеживается американский след.

И это ведь даже не скрывалось: Джон Маккейн своими выступлениями подначивал толпу, а помощник госсекретаря США Виктория Нуланд подкармливала толпу печеньками. Еще больший шок вызвал перехваченный телефонный разговор Нуланд, в котором говорилось о намерении свергнуть президента Януковича. И следствием этого стал военный переворот в Киеве и введение во власть Арсения Яценюка.

Более того, спустя довольно короткое время сама Виктория Нуланд признала, что США потратили на то, чтобы переориентировать Украину в сторону Запада 5 миллиардов долларов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста