Источник Правда.Ру

Оппозиция остановила наступление армии Каддафи

Оппозиция в результате контратаки сумела приостановить наступление войск ливийского лидера Муаммара Каддафи на Бенгази. Также повстанцы после ожесточенных боев вновь вернули под свой контроль нефтеналивной порт Марса-эль-Брега, заставив верные Каддафи воинские части отступить.

Формирования Переходного национального совета, которыми командует генерал Абдель Фаттах Юнес, используют тактику контратак в темное время суток, чтобы свести на нет преимущество авиации Каддафи, передают "Вести.ру". По словам Юнеса, отступление в ряде восточных районов "носит продуманный тактический характер, чтобы избежать напрасных потерь".

Читайте также: При штурме ливийского города погибли четыре человека

Повстанцы сумели провести контратаку и вернуть под свой контроль нефтеналивной порт Марса-эль-Брега, заняли город Эль-Укайла и готовят контрнаступление на другой стратегический порт — Рас-Лануф. Кроме того, продолжается сопротивление партизанских групп и в западных районах, например в Зуваре и Эз-Завии, которые уже заняты войсками Каддафи.

Одновременно на западе страны правительственные силы захватили город Зувара в ста километрах от ливийской столицы Триполи, сообщает JustMedia. Аналитики опасаются, что Каддафи вернет себе контроль над страной раньше, чем Запад решится на какие-то меры. Между тем в Триполи заявляют о близости разгрома повстанцев.

По словам пресс-секретаря вооруженных сил Ливии полковника Милада Хусейна, о победе может быть объявлено в ближайшие дни. Европейский союз планирует направить экспертную миссию в оплот ливийской оппозиции - город Бенгази - для анализа ситуации в стране и подготовки ответа на кризис, добавляет РБК.

Читайте: Кто заказал революцию в Саудовской Аравии?

Арабские и западные СМИ сообщают о бомбардировках не только вооруженных повстанцев, но и мирных демонстрантов и жилых кварталов городов. Число погибших за все время конфликта исчисляется несколькими тысячами. В свою очередь ливийские власти категорически отрицают применение силы против безоружных граждан. По данным официального Триполи, ливийским военным противостоят вооруженные исламисты, которые организовали мятеж против властей при поддержке международной террористической сети "Аль-Каида", информирует KM.RU.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муаммара Каддафи, правящего в стране более 40 лет, напоминают "Известия". Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. В субботу министры иностранных дел стран - членов Лиги арабских государств приняли решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам Каддафи наносить авиаудары по позициям повстанцев на востоке страны.

Вчера, как писала "Правда.Ру", президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий Каддафи и членам его семьи въезд в Россию.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17