Источник Правда.Ру

Блокада Аджарии: заминирован единственный мост в Грузию (Фоторепортаж)

"Представители силовых структур Аджарии 15 марта заминировали автомобильный мост через реку Чолоки на административной границе автономии", — передает телекомпания "Рустави-2". По этому мосту проходит центральная автотрасса, соединяющая Тбилиси и Батуми.

Факт минирования моста подтвердил министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе. По его словам, это сделано, чтобы на территорию автономии не прошли подразделения Вооруженных сил Грузии, сообщает телекомпания.

"Действия и заявления, с которыми выступает Михаил Саакашвили, толкают Аджарию к объявлению независимости. Это ошибка президента", — заявил Гогитидзе, сообщает РИА "Новости".

Как ранее уже сообщала "ПРАВДА.Ру", в Аджарии введено чрезвычайное положение. Это подтвердил глава автономии в составе Грузии Аслан Абашидзе, передает радио "Эхо Москвы".

На всей территории автономии введен комендантский час. Он также сообщил, что в Батуми запрещены предвыборные акции оппозиции, сторонники действующего президента Грузии предупреждены о том, что к ним могут быть применены соответствующие меры.

Абашидзе подчеркнул, что вся республика готова защищать свой регион, но на прямой вопрос о возможной всеобщей мобилизации населения он уклонился. Абашидзе считает, что желание президента Грузии пройти в Аджарию с какими-то предвыборными целями неправомерно.

Еще в ночь с воскресенья на понедельник министр внутренних дел Аджарии Джемали Гогитидзе объявил, что на территории автономии вводится комендантский час. Военнообязанным жителям Аджарии уже раздали оружие. В автономии в самое ближайшее время может быть объявлена всеобщая мобилизация.

Глава МВД Аджарии Джемал Гогитидзе призвал всех жителей автономии к мобилизации и выходу на улицы, гражданскому населению раздают оружие. Сам Абашидзе фактически подтвердил, что власти Аджарии начали раздавать оружие местным жителям, сообщает сайт "Версии.com".

По команде МВД республики военнообязанные граждане Аджарии должны явиться на сборные пункты для того, чтобы "оказать сопротивление грузинским подразделениям". Аджарское телевидение показало кадры, как укрепляется аджарскими вооруженными формированиями административная граница автономной республики на реке Чолоки.

По сообщению грузинских СМИ, на улицах Батуми в воскресенье появились танки и бронетранспортеры, сообщает NEWSru.

Подразделения российских войск, дислоцированные в Батуми на 12 военной базе, находятся в повседневной боевой готовности. Как сообщил ИТАР-ТАСС главком сухопутных войск, генерал Николай Кормильцев, повышенной боеготовности не вводилось. По его словам, усилена охрана военных городков, а также мест хранения оружия и боеприпасов. Ограничен выход из расположения части личного состава и выезд автотранспорта. Машины выезжают в город только за водой и продовольствием.

Посол России в Тбилиси Владимир Чхиквишвили был вызван в понедельник в МИД Грузии, где ему было заявлено "об удивлении грузинской стороны" заявлением российского внешнеполитического ведомства, сделанном накануне по ситуации вокруг Аджарии. Об этом сообщил в понедельник журналистам грузинский посол в Москве Константин Кемулария.

"Всего час назад в МИД Грузии состоялась встреча с послом РФ Владимиром Чхиквишвили и МИД Грузии заявил послу, что в Грузии действительно удивлены тем отношением и заявлением, которое было сделано МИД РФ по поводу обострения ситуации в Аджарии", — сказал Кемулария. По его словам, грузинская сторона намерена предпринять "и все остальные шаги, чтобы по этому поводу была получена здесь в Москве всеми заинтересованными министерствами и ведомствами абсолютно правильная информация (о ситуации вокруг Аджарии) и не было случая распространения ложной и непроверенной информации".

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что в случае кризиса вокруг Аджарии вся ответственность за него ляжет на руководство Грузии. "Есть основания предполагать, что Тбилиси планирует прибегнуть к силе (в отношении Аджарии)", — подчеркнул российский дипломат. По его словам, "грузинские власти должны отдавать себе полный отчет, к чему могут привести подобного рода провокационные действия", сообщает "Интерфакс".

Грузия получила реакцию администрации США на ситуацию с Аджарией. "Они (США) обеспокоены, но не видят необходимости вмешиваться", — сообщил в понедельник на пресс-конференции посол Грузии в РФ Константин Кемулария.

По его данным, в понедельник во второй половине дня запланирован телефонный разговор между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и лидером Аджарии Асланом Абашидзе.

Саакашвили намерен добиться того, чтобы поехать в Батуми и "встретиться с народом", сообщил посол Грузии. Об этом сообщает РИА "Новости".

Также на эту тему: Аджария в огне: в Батуми танки на улицах, резервисты чистят автоматы Калашникова Весенний авитаминоз. Наступил март и политикам захотелось войны На пороге войны: Абашидзе возлагает ответственность на Саакашвили

По материалам информагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Венгерские депутаты приняли законы об "остановке" Сороса
Россия вывела ударный флот против авианосцев США

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу