Источник Правда.Ру

Аджария в огне: в Батуми танки на улицах, резервисты чистят автоматы Калашникова (Фоторепортаж)

Аджария в огне: в Батуми танки на улицах, резервисты чистят автоматы Калашникова (Фоторепортаж)
Аджария в огне: в Батуми танки на улицах, резервисты чистят автоматы Калашникова (Фоторепортаж)

В Аджарии введено чрезвычайное положение. Это подтвердил глава автономии в составе Грузии Аслан Абашидзе, передает радио "Эхо Москвы".

На всей территории автономии введен комендантский час. Он также сообщил, что в Батуми запрещены предвыборные акции оппозиции, сторонники действующего президента Грузии предупреждены о том, что к ним могут быть применены соответствующие меры.

Абашидзе подчеркнул, что вся республика готова защищать свой регион, но на прямой вопрос о возможной всеобщей мобилизации населения он уклонился. Абашидзе считает, что желание президента Грузии пройти в Аджарию с какими-то предвыборными целями неправомерно.

Еще в ночь с воскресенья на понедельник министр внутренних дел Аджарии Джемали Гогитидзе объявил, что на территории автономии вводится комендантский час. Военнообязанным жителям Аджарии уже раздали оружие. В автономии в самое ближайшее время может быть объявлена всеобщая мобилизация.

Глава МВД Аджарии Джемал Гогитидзе призвал всех жителей автономии к мобилизации и выходу на улицы, гражданскому населению раздают оружие. Сам Абашидзе фактически подтвердил, что власти Аджарии начали раздавать оружие местным жителям, сообщает сайт "Версии.com".

По команде МВД республики военнообязанные граждане Аджарии должны явиться на сборные пункты для того, чтобы "оказать сопротивление грузинским подразделениям". Аджарское телевидение показало кадры, как укрепляется аджарскими вооруженными формированиями административная граница автономной республики на реке Чолоки.

По сообщению грузинских СМИ, на улицах Батуми в воскресенье появились танки и бронетранспортеры, сообщает NEWSru.

Подразделения российских войск, дислоцированные в Батуми на 12 военной базе, находятся в повседневной боевой готовности. Как сообщил ИТАР-ТАСС главком сухопутных войск, генерал Николай Кормильцев, повышенной боеготовности не вводилось. По его словам, усилена охрана военных городков, а также мест хранения оружия и боеприпасов. Ограничен выход из расположения части личного состава и выезд автотранспорта. Машины выезжают в город только за водой и продовольствием.

Посол России в Тбилиси Владимир Чхиквишвили был вызван в понедельник в МИД Грузии, где ему было заявлено "об удивлении грузинской стороны" заявлением российского внешнеполитического ведомства, сделанном накануне по ситуации вокруг Аджарии. Об этом сообщил в понедельник журналистам грузинский посол в Москве Константин Кемулария.

"Всего час назад в МИД Грузии состоялась встреча с послом РФ Владимиром Чхиквишвили и МИД Грузии заявил послу, что в Грузии действительно удивлены тем отношением и заявлением, которое было сделано МИД РФ по поводу обострения ситуации в Аджарии", — сказал Кемулария. По его словам, грузинская сторона намерена предпринять "и все остальные шаги, чтобы по этому поводу была получена здесь в Москве всеми заинтересованными министерствами и ведомствами абсолютно правильная информация (о ситуации вокруг Аджарии) и не было случая распространения ложной и непроверенной информации".

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что в случае кризиса вокруг Аджарии вся ответственность за него ляжет на руководство Грузии. "Есть основания предполагать, что Тбилиси планирует прибегнуть к силе (в отношении Аджарии)", — подчеркнул российский дипломат. По его словам, "грузинские власти должны отдавать себе полный отчет, к чему могут привести подобного рода провокационные действия", сообщает "Интерфакс".

Грузия получила реакцию администрации США на ситуацию с Аджарией. "Они (США) обеспокоены, но не видят необходимости вмешиваться", — сообщил в понедельник на пресс-конференции посол Грузии в РФ Константин Кемулария.

По его данным, в понедельник во второй половине дня запланирован телефонный разговор между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и лидером Аджарии Асланом Абашидзе.

Саакашвили намерен добиться того, чтобы поехать в Батуми и "встретиться с народом", сообщил посол Грузии. Об этом сообщает РИА "Новости".

Также на эту тему: Весенний авитаминоз. Наступил март и политикам захотелось войны На пороге войны: Абашидзе возлагает ответственность на Саакашвили

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"