Источник Правда.Ру

ТРАГЕДИЯ В ЛУГАНСКЕ БЫЛА ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА? Внештатный корреспондент «ПРАВДЫ On-line» Елена Тихолиз передает последние новости из региона

Трагедия на шахте имени Баракова в Луганской области, унесшая жизни 80-ти горняков, лишний раз заставила вспомнить о катастрофической ситуации, сложившейся в угольной отрасли страны, где большинство объектов давно исчерпали свои эксплуатационные ресурсы. Но пока Государственная комиссия утверждает окончательные причины произошедшего, Минуглепром Украины готовится выдержать двойной удар: по нелепому совпадению события субботы лишь на сутки опередили предание огласке выводов Государственной контрольно-ревизионной службы Украины, проводившей плановую проверку угольных предприятий страны.
Ревизии подверглись более пятисот шахт Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Кировоградской областей. В результате на свет всплыли многочисленные факты финансовых нарушений, нецелевого использования государственных средств и имущества, а также недостача, образовавшие дыру в государственной казне в размере более 43-х миллионов долларов. И Луганская область в этом списке уверенно забронировала за собой печальное лидерство. Показательными являются несколько примеров. Так, на обогатительной фабрике "Суходольная" государственной холдинговой компании "Краснодонуголь" убытки вследствие недостачи угля составили более четырех миллионов долларов. А руководство шахты "Комсомольская" холдинговой компании "Антрацит" пошло еще дальше, передав в аренду коммерческим структурам пять лав с горными отводами и вспомогательным оборудованием. При этом обращает на себя внимание вот что: при передаче в аренду условия договора были составлены таким образом, что затраты на обслуживание и обеспечение элементарных норм безопасности этих лав производилось за счет государственной шахты. И как засвидетельствовали результаты проверки, подобная тенденция имеет место почти в 90 % случаев заключения соглашений между предприятиями отрасли с коммерческими структурами. А поскольку убытки при этом государство терпит колоссальные, говорить о радивости руководителей в этом отношении не имеет смысла.
Подобные предприятия нашли выход из ситуации в виде обвинений в адрес правительства в недополучении средств на модернизацию и реконструкцию шахт. Однако луганские холдинговые компании, поющие в этом хоре первые партии, так и не смогли объяснить контрольно-ревизионным органом, куда пропали те 3 миллиона долларов, которые украинское правительство выдало на закупку нового оборудования для шахт. Как выяснилось, пошли они даже не на выплату задолженностей по заработной плате все чаще бастующим горнякам, а на хозяйственные нужды и погашение кредитов.
Держит Луганская область первенство и в другой статистике, где прослеживается почерк самого Остапа Бендера. В частности, несколько шахт в прошлом году кто-то по ошибке записал в разряд убыточных предприятий, вследствие чего они получили государственную поддержку в размере 900 тысяч долларов на покрытие затрат по себестоимости продукции, которой не было. Еще 6 шахт получили 4,7 миллиона долларов на закупку стационарного оборудования в то время, как сами предприятия не только имели средства на их приобретение, но и осуществили закупку всех необходимых материальных ресурсов, использовав помощь государства "про запас". При этом были получены также средства на реструктуризацию предприятий, которые правительство своим постановлением не утверждало.
Уже сейчас Минуглепром Украины проводит консультации по выходу из сложившейся ситуации с наказанием виновных, тем более что по итогам проверки Государственной контрольно-ревизионной службы было возбуждено 329 дел. А после того как правительственная комиссия установила, что причиной аварии на шахте имени Баракова стал взрыв пылевоздушной смеси вследствие грубейших нарушений техники безопасности при проведении огневых работ, количество дел может существенно увеличиться, вот только семьям погибших шахтеров от этого не легче не станет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор