Источник Правда.Ру

ЯКУТЫ ВИЛЬНУЛИ БЫЛО В СТОРОНУ

Якутский парламент не так давно предоставил народным избранникам в своей Республике Саха ряд “льгот”, которые и не снились даже их коллегам в других, не столь северных местах. В частности, якутские парламентарии установили, что депутат улуского городского собрания обладает неприкосновенностью и “ не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия соответствующего собрания, кроме случаев задержания на месте преступления”.
С одной стороны, вроде бы особое уважение к избранникам улуского ранга. С другой, как это бывает на практике, гуляй, слуга народов, во все тяжкие! Никто из “органов” даже прикоснуться к тебе не имеет. Никто тебя не тронет.
К чему приводят в обществе безнаказанность или ее расширение – известно. Перед законом должны быть равны и народ, и его слуги. То ли преследуя этот принцип демократии, то ли не желая дополнительных профессиональных хлопот и забот с привлечением народных избранников к ответственности, буде они провинятся, но прокурор республики подал иск в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Сохи (Якутии) о признании недействительными нескольких положений двух местных законов о статусе депутатов, в том числе и об их ответственности, вернее безответственности.
Прокурор настаивал, что якутские законы о статусе депутата не во всем соответствуют Конституции РФ и федеральному законодательству, что они приняты с превышением полномочий субъектов РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РС (Якутия) удовлетворила иск прокурора республики.
Судебная коллегия в своем решении сослалась и на постановление конституционного суда РФ по Тамбовской области, в котором сказано, что законодательство субъекта российской Федерации не может исключить возможность привлечения депутата к административной ответственности, установленной федеральным законодательством.
Впрочем, прокурор республики еще не может признать себя победителем в тяжбе с парламентом республики. Решение судебной коллегии Верховного суда Якутии может быть обжаловано в Верховном суде России в 7-дневный срок. За Москвой последнее слово, а его – не предугадаешь...

Ян ИВАНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление