Источник Правда.Ру

АВТОМАТ ХХI ВЕКА ИЗОБРЕТЕН РУССКИМ КОНСТРУКТОРОМ – ОРУЖЕЙНИКОМ ГЕННАДИЕМ НИКОНОВЫМ

Несколько лет назад у нас, в “Правде”, выходил международный журнал “Военный курьер”. К сожалению, выпуск его прекратился из-за отсутствия средств. Теперь мы намериваемся возобновить выпуск журнала с тем же названием в системе “ПРАВДЫ” – Интернет”. И вот о чем, в качестве продолжения прежнего журнала, хочется рассказать. Тогда в одном из номеров “ВК” мы напечатали сенсационный материал о новом российском чудо-автомате по имени “Абакан”. В ту пору скупые сведения о нем лишь начинали просачиваться в открытую печать.
Сейчас об автомате многое известно. “Абакан” – он же АН-94, он же “Никонов” пять лет назад только-только вышел на свет божий в количестве нескольких опытных экземпляров. Сейчас это творение замечательного конструктора Геннадия Николаевича Никонова поставлено на конвейер
Немного предыстории. “Абакан” – это название конкурса, в котором состязались более десятка автоматов, созданных разными конструкторами России. К испытаниям были тогда из этого десятка отобраны лишь четыре, два из которых представил Геннадий Никонов.
Первый этап испытаний оставил всего один никоновский автомат. Его назвали АН-94, что означает “автомат Никонова”, 1994 года рождения”. Тогда в “Военном курьере” мы и рассказали, что новое оружие обладает высокой скорострельностью, кучностью боя, отсутствием отдачи, тремя режимами огня, высокой эффективностью при стрельбе на ходу, на бегу. Такова предыстория рождения чудо автомата, у которого, к слову сказать, появилось и четвертое имя: солдаты, получившие новое оружие, окрестили его просто “Никоном”.
А что же с легендарным автоматом Калашникова, который стал эпохой, самым распространенным в мире оружием. А ничего с Калашниковым не случится. Он будет еще долго состоять на действительной военной службе. И не только в российской армии. Он оригинален, прост в производстве, безотказен в эксплуатации.
Чем превосходит предшественника “Никонов”?
Вот уже который год американские разведчики охотятся за “Никоновым”. Он как нельзя лучше подошел бы, по мнению американцев, для вооружения их морской пехоты. Но вот закавыка-то: “Никонова” можно подержать в руках, сфотографировать, разобрать и скопировать все его детали. Но разгадать главный секрет оружия, так называемый принцип смещенного импульса, технологию его реализации при производстве, утверждают изобретатели и испытатели, не удается никому еще долгие годы.
С “Калашниковым” у нового автомата внешнее сходство весьма отдаленное. Все у него свое. Совпадают только названия: ствол, магазин, приклад, прицел. У “Никонова” три режима стрельбы: одиночными, двойными очередями и сплошной огонь на емкость всего магазина – 30 патронов калибра 5,45.
При этом, если стрельба ведется очередями, ствол автомата не “задирает” кверху, что повышает эффективность огня, особенно при выполнении упражнений из неустойчивых положений, на бегу, – в 6-7 раз по сравнению с АК-47. Скорострельность “Никонова” в зависимости от режима огня 600-1800 выстрелов в минуту.
Недавно мой друг и сослуживец журналист и писатель полковник Аркадий Пинчук рассказал читателям “Красной звезды” о том, как он сам стрелял из “Никонова”. Лет двадцать полковник не держал в руках автомата. А тут новое оружие. Снарядили ему магазин десятью патронами. Полковник, как когда-то его учили, навел автомат в основание поясной мишени. Рассчитывал “очкарик” на 3-4 попадания. А попал всеми десятью. И вот что важно: куда целился, туда и попал. И все десять пробоин расположились в квадрате 10х10 сантиметров.
Удивительный результат, согласитесь.
Такой вот автомат дарит нашей армии продолжатель дела Михаила Калашникова другой патриот Отечества – Геннадий Никонов. Судя по всему ХХI век начнется в области стрелкового вооружения “эрой Геннадия Никонова”, которая думаю, будет еще сосуществовать с “эрой Михаила Калашникова”.

Василий ИЗГАРШЕВ
Военный обозреватель “Правды”.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм