Источник Правда.Ру

Иран объявил о прекращении поставок нефти шести странам ЕС

Иран в ответ на санкции Евросоюза прекращает поставки нефти шести европейским странам. Об этом сообщил  иранский телеканал Press TV.

О каких странах идет речь - не уточняется, передает "Газета.Ру". После введения эмбарго МИД Ирана вызывал послов Испании, Италии и Франции для обсуждения запретительных мер, принятых на встрече в Брюсселе.

Напомним, что 23 января главы государств и министры иностранных дел Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. Принятый пакет санкций предполагал, что к 1 июля 2012 года все члены ЕС, закупающие нефть у Тегерана, должны полностью прекратить импорт топлива из этой страны.

Читайте: ИноСМИ готовят мир к удару по Ирану

Кроме того, вводится запрет на экспорт оборудования и технологий для иранской нефтедобывающей отрасли, а также замораживаются активы иранского Центробанка в ЕС, запрещается торговля драгоценными металлами и камнями с иранскими официальными представительствами. 

Читайте подробнее: Чем ответит Иран на нефтяное эмбарго?

Поводом для ужесточения санкций стали ноябрьский доклад МАГАТЭ, усиливший опасения по поводу ядерных амбиций Исламской Республики, новогодние иранские ракетные испытания и угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив, через который идут поставки энергоносителей не только из самого Ирана, но и из других нефтедобывающих стран Персидского залива, передает "Русскаяя служба Би-би-си".

Читайте также: Разразится ли война в Ормузском проливе?

ЕС в настоящее время импортирует до 40 процентов нефти, добываемой в Иране, транспортировка осуществляется морским путем. По информации "Вестей.ру", общий объем производства "черного золота" в Исламской республике составляет 3,5 миллиона баррелей в день. Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68 процентов, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции, отмечают "Аргументы.ру", находящейся в состоянии тяжелейшего экономического кризиса, доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35 процентов.

Читайте: Европа вводит эмбарго на поставки иранской нефти

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_185280281 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_35835608 Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
жора ганс "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Wlad Taran "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Wlad Taran "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Артём Набиуллин "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
facebook_136985790112161 Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
Артём Митенёв Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
zaizevs Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
Ванёк Григорьев Ученые нашли "адскую" и "невыносимую" планету, на которой можно выжить