Источник Правда.Ру

Эхо египетских протестов докатилось до Тегерана (видео)

tehranЭхо египетских и тунисских протестов докатилось до Тегерана. Как сообщает Gzt.ru, в этом иранском городе прошли массовые акции протеста против президента Махмуда Ахмадинеджада. Десятки тысяч человек прошли маршем по центральным улицам Энгелаб и Азади с криками "Смерть диктатору!", пишут Новостные ленты. Манифестанты также сожгли портрет Сейеда Али Хосейни Хаменеи - высшего руководителя Ирана. "Мубарак, бен-Али, теперь очередь Сейеда Али", - скандировали активисты.

Читайте: Устрашит ли мир новое иранское оружие?

На площади Азади собралось около десяти тысяч сотрудников правоохранительных органов. Полицейские применили против манифестантов резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки. В результате пострадали десятки активистов, по меньшей мере один человек погиб. "Один (наш) соотечественник погиб и девять представителей сил правопорядка были ранены пулями оминовцев (членов "Организации моджахедов иранского народа" - ОМИН, считающейся в Иране террористической) в ходе вчерашних беспорядков. Большое количество оминовцев были задержаны", - заявил глава тегеранской полиции Ахмад Резу Радан во вторник.

Читайте также: Новым властям Египта не интересны счета Мубарака

Согласно неофициальной информации, задержаны сотни людей. В Тегеране отключена мобильная связь, с перебоями работает интернет.

Телеканал "Вести" передает, что власти Ирана уверены, что народные волнения были спровоцированы спецслужбами Запада, в первую очередь, США. Особое негодование иранского руководство вызывает тот факт, что Вашингтон открыто поддерживает оппозиционные митинги. В частности, Госдеп США завел микроблог в Твиттере на языке фарси, чтобы поддерживать связь с простыми иранцами.

"Мы хотим поддержать митингующих, которые вышли на улицы Тегерана. Как и в случае с Египтом, политические перемены необходимы. Власти силой подавляют все акции протеста и не хотят слушать требования и пожелания своего народа. Насилие необходимо прекратить! Все говорит о том, что население не поддерживает действующий режим и политические перемены необходимы этому государству", - утверждает госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Тегеране проходят массовые акции протеста
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии