Источник Правда.Ру

Россия защитит Курилы комплексами С-400

231063.jpegРоссия усиливает военное присутствие на Курилах на фоне продолжающегося территориального спора с Японией. Там будет дислоцироваться бригада зенитно-ракетных войск, которая может быть оснащена новейшими ЗРК С-400, сообщил высокопоставленный представитель Генштаба ВС РФ.

Читайте: Лавров не видит смысла в "курильских" переговорах.

В тоже время военный опроверг сообщения СМИ, что размещенная на Курильских островах 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия будет переформирована в бригаду, пишет Утро.ru. "Мотострелковая бригада в ее нынешнем, современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно. Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил РФ это соединение осталось единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск", - сказал он.

По теме: Защитим ли мы Курилы от японцев?

Как пояснил представитель Генштаба, основная задача дивизии - оборона островов, на которых еще во времена СССР была оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов. "Фактически, дивизия представляет укрепрайон", - отметил он и не исключил, что на архипелаге появятся новейшие системы управления, разведки и зенитно-ракетные комплексы С-400.

ER.ru сообщает, что Япония будет пристально следить за военным присутствием РФ на островах. "Существует тенденция усиления активности военной деятельности России (на южных Курилах). За этим необходимо пристально следить", - сказал министр обороны Японии Тосим Китадзава.

Также: Южные Курилы: бессильная ярость Японии

Напомним, на минувшей неделе российский президент Дмитрий Медведев заявил, что решил разместить на Курилах современное вооружение. По его словам, стратегическое присутствие там необходимо для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части страны. Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды, отмечает "Росбалт".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии