Источник Правда.Ру

ПЛАТЬЕ МОНИКИ АМЕРИКЕ ЯВНО НЕ К ЛИЦУ

Америка наконец-то перестала путаться в складках платья Моники Левински. “От моря до моря, солнцем залитого”, как поется в популярной последние лет сорок в Штатах песне, все узнали, что, во-первых, президент Билл Клинтон не лгал под присягой, и, во-вторых, не препятствовал отправлению правосудия. Так решил сенат, верхняя палата Конгресса США, который должен был утвердить эти обвинения, поскольку ранее их уже утвердила нижняя палата представителей. “И буде это так, то другу Биллу” пришлось бы покинуть Белый дом раньше срока из-за импичмента - отстранения от должности.
Строго говоря, сенаторы почти единодушно на словах осудили своего президента. И проголосовали они по первому вопросу 55 за осуждение и 45 против. А вот по второму вышла ничья - 50 голосов “за” и 50 “против”.
Простой обыватель никогда бы не назвал это победой Клинтона. Но Великая американская демократия выше этих примитивных подсчетов. Согласно конституционным нормам, утопить нынешнего хозяина Овального кабинета можно было только двумя третями голосов сенаторов, то есть квалифицированным большинством. А этого не вышло.
Сейчас же важнее понять, как вся эта “лав стори” президента США и практикантки скажется на внешней и внутренней политике Америки на пороге третьего тысячелетия. Клинтон для президента второго срока сохраняет небывалый почти рузвельтовский рейтинг популярности избирателей - более 60%. Этому способствовали экономический рост, выпавший на годы его президентства, и умелая игра в “крутого парня”, благодаря бомбардировкам Ирака.
Однако профицит бюджета поставил перед администрацией демократов, сбросившей со своих плеч груз борьбы с импичментом, вопрос, куда эти средства направить.
Республиканцы требуют снижать налоги. Клинтону ближе реформа социального обеспечения, рост выплат по пенсиям.
Во внешней политике наиболее остро сейчас стоит проблема Косово. Но одно дело посылать бомбардировщики на Багдад, чтобы хоть как-то отвлечь внимание общественности от признаний Моники Левински о твоих сексуальных привычках, и совсем другое влезать в новый вооруженный конфликт. Хотя и не влезать нельзя. Тогда точно станет ясно, что антииракские акции носили не только высокий государственный смысл, но должны были и прикрыть местами голого короля, простите, президента.
Затем, через два с небольшим года грянут президентские и парламентские выборы. Демократы, сумевшие худо-бедно отстоять своего президента, идут на них озаренные этой победой и в лучах популярности самого Клинтона. У них есть хорошие шансы вернуть себе большинство в Палате представителей. А Ал Гор, нынешний вице-президент и единый кандидат от демократической партии, опирающийся на помощь старшего коллеги триумфатора-президента, но, в отличие от него, человек безупречной репутации, имеет хорошие шансы на успех..
Республиканцы же, то сколько они не распространяйся о своей моральной победе, в глазах простых американцев показали себя мелкими скандалистами и неумелыми крючкотворами, которые сели в лужу. Трудно себе представить, что может помочь Республиканской партии избавиться от этого пораженческого имиджа ко всеобщим выборам в 2000 году.
Что же до других главных фигурантов дела об импичменте, то мисс Левински надо искренне пожалеть. Трудно сказать, сколько миллионов долларов стоят те моральные кошмары, в которые она себя ввергла из бабской глупости. А независимому прокурору Кеннету Старру, который истратил на свою войну с Клинтоном 45 миллионов долларов, еще предстоит, уверен, в них отчитаться.

Александр КУЗЬМИЩЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ