Источник Правда.Ру

В Молдавии не дойдет до мордобоя а-ля украинский Майдан - другой менталитет

Парламентское большинство Молдавии, центром которого является Демократическая партия, запускает сегодня процедуру импичмента президента.

Основанием для этого послужил отказ главы государства назначить кандидатом в премьер-министры олигарха Влада Плахотнюка.

В случае отставки президента его функции будет исполнять глава парламента Андриан Канду, являющийся родственником Плахотнюка. Последний получит не только правительство, но и власть над страной в целом. Партия социалистов, "Наша партия" Ренато Усатого, гражданская платформа DA призвали своих сторонников выйти на улицу.

В Кишинев стянуты дополнительные полицейские силы. Приднестровье усилило охрану границы с Молдавией.

Может ли повториться "украинский сценарий"? Как действовать молдавскому лидеру? На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил Василий Каширин, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ).

"Говорить о возможности повторения "украинского сценария" оснований нет, потому что здесь другие масштабы заинтересованности вовлеченных внешних сил, настроения населения и страны",- сказал эксперт в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

"Также нет целого ряда условий, которые наблюдались на Украине. Но по местным меркам обстановка в Молдавии накалена, и суть конфликта в том, что происходят попытки передела власти между различными прозападными группировками",- подчеркнул ведущий научный сотрудник РИСИ.

"И президент Николай Тимофти, и Демократическая партия олигарха Влада Плахотнюка являются прозападными и не дружественными России силами. Пока непонятно, смогут ли депутаты набрать необходимые голоса для импичмента Тимофти", — пояснил Василий Каширин в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

"Если импичмент провалится — это еще больше ослабит позиции Плахотнюка. Пророссийские партии, Партия социалистов и "Наша партия" Ренато Усатого не будут поддерживать отставку Тимофти, хоть он и не является их союзником, но они заинтересованы в досрочных выборах, а не в уходе президента", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Китай против G7: призрак большой войны — Айдын МЕХТИЕВ
Зачем Путин едет в Париж
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Зачем Путин едет в Париж
Сирия воюет ради мира
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Зачем Путин едет в Париж
"Единая Россия" проводит отбор кандидатов на выборы-2017
Николай СТАРИКОВ – о том, как России бороться с западной агентурой влияния
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Борис ЖЕРЛЫГИН: сговор фармкомпаний и Минздрава связан со взлетом заболеваемости
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Трамп дал кличку премьеру Канады
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Новая надежда: как Трамп и НАТО возродили веру Касьянова в "крах режима"
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым