Источник Правда.Ру

В Молдавии не дойдет до мордобоя а-ля украинский Майдан - другой менталитет

Парламентское большинство Молдавии, центром которого является Демократическая партия, запускает сегодня процедуру импичмента президента.

Основанием для этого послужил отказ главы государства назначить кандидатом в премьер-министры олигарха Влада Плахотнюка.

В случае отставки президента его функции будет исполнять глава парламента Андриан Канду, являющийся родственником Плахотнюка. Последний получит не только правительство, но и власть над страной в целом. Партия социалистов, "Наша партия" Ренато Усатого, гражданская платформа DA призвали своих сторонников выйти на улицу.

В Кишинев стянуты дополнительные полицейские силы. Приднестровье усилило охрану границы с Молдавией.

Может ли повториться "украинский сценарий"? Как действовать молдавскому лидеру? На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил Василий Каширин, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ).

"Говорить о возможности повторения "украинского сценария" оснований нет, потому что здесь другие масштабы заинтересованности вовлеченных внешних сил, настроения населения и страны",- сказал эксперт в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

"Также нет целого ряда условий, которые наблюдались на Украине. Но по местным меркам обстановка в Молдавии накалена, и суть конфликта в том, что происходят попытки передела власти между различными прозападными группировками",- подчеркнул ведущий научный сотрудник РИСИ.

"И президент Николай Тимофти, и Демократическая партия олигарха Влада Плахотнюка являются прозападными и не дружественными России силами. Пока непонятно, смогут ли депутаты набрать необходимые голоса для импичмента Тимофти", — пояснил Василий Каширин в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

"Если импичмент провалится — это еще больше ослабит позиции Плахотнюка. Пророссийские партии, Партия социалистов и "Наша партия" Ренато Усатого не будут поддерживать отставку Тимофти, хоть он и не является их союзником, но они заинтересованы в досрочных выборах, а не в уходе президента", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?