Источник Правда.Ру

Многие пытаются лишь ранить себя, но выстрел оказывается смертельным. Американские военные стреляют в себя в Ираке

По крайней мере 21 американский военнослужащий в Ираке покончил жизнь самоубийством. Такие данные привел в среду заместитель министра обороны по делам здравоохранения доктор Вильям Винкенвердер. "Участие в подобной войне для многих, естественно, может оказаться стрессом, — сказал он. — В прошлом году был зафиксирован 21 случай самоубийств".

При этом Винкенвердер добавил, что 18 погибших были из пехотных войск, а трое других — из военно-морского и морского корпусов.

"Число самоубийств, вероятно, еще больше, так как некоторые смертные случаи еще расследуются", — добавил замминистра обороны США.

Некоторые военные могут быть склонны к самоубийству из-за "боевого стресса" и других эмоциональных проблем, связанных с вооруженными конфликтами, добавил он.

Американские военачальники, встревоженные ростом числа самоубийств среди солдат, находящихся в Ираке, обратились за помощью к медикам. Армейское руководство попросило группу специалистов определить, сказывается ли на количестве суицидов боевой стресс и длительное пребывание в Ираке.

Для американцев иракская кампания оказалась более напряженной, чем любой другой конфликт со времен Вьетнама. Это — война без линии фронта, когда солдаты находятся в постоянном ожидании атаки с любой стороны, причем не знают, когда можно ожидать возвращения домой. "Число самоубийств заставило армию этим заинтересоваться", — сказал подполковник Элспет Кэмерон Ричи, психиатр Военного университета проблем здравоохранения при армии США (Army's Uniformed Services University of the Health Sciences). Ричи участвует в расследовании самоубийств в Ираке.

По данным издания USA Today, которое ссылается на военачальников, за последние семь месяцев, по крайней мере, 11 солдат и три морских пехотинца в Ираке покончили с собой. Еще один возможный случай самоубийства расследуется на флоте. Кроме того, в настоящее время ведется следствие 12 случаев гибели военнослужащих, некоторые из которых также могут быть суицидами. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, ежегодное число самоубийств среди военнослужащих возросло до 17 случаев на 100 тысяч человек.

И эти цифры дают возможность утверждать, что число самоубийств в Ираке превышает так называемую норму. Так, в прошлом году по данным из военных источников сообщалось о 8 — 9 самоубийствах на 100 тысяч человек. При этом армейская норма обычно немного выше — в среднем от 10 до 13 случаев на 100 тысяч человек. В сущности, эти цифры соответствуют показателям той же возрастной категории среди гражданского населения.

Вместе с тем, как отмечает издание, армейские чиновники призывают не делать скоропалительных выводов, основанных на столь небольших изменениях. Однако в августе они все же направили в Ирак команду специалистов, чтобы те изучили проблему самоубийств среди военнослужащих, а также провели работу с солдатами, страдающими от депрессии.

В команду входят психологи, психиатры, социальные работники, а также менеджеры программы предотвращения самоубийств в армии. В настоящее время, по данным АВС, "по всему Ираку действуют более сотни военных психиатров и консультантов". По методике психоанализа они проводят групповые сеансы снятия стресса и агрессивности, ведут "классы предотвращения самоубийств". За это время специалисты осмотрели уже около 700 солдат. Их просили максимально искренне объяснять свои проблемы.

Как отмечает Ричи, большинство самоубийств произошло после 1 мая — вслед за официальным объявлением президентом США Джорджем Бушем об окончании военных действий на территории Ирака. Эксперты объясняют это тем, что уже существующую депрессию от суровых и опасных условий жизни ухудшает мысль о том, что пребывание в Ираке продлится долго.

А, учитывая то, что у всех военнослужащих в Ираке есть оружие, порою даже мимолетная мысль может быть реализована в считанные секунды.

"Требуется секунда, чтобы достать оружие, приставить его к голове и нажать на курок", — говорит Ричи.

Как отмечает издание, за последнее время из Ирака были уволены 478 военнослужащих в связи с проблемами психического здоровья. По словам армейских чиновников, многие из них, если бы это было не в этой войне, остались бы служить. Им бы оказывалась медицинская помощь прямо в зоне военного конфликта, там, где они служат.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН