Политолог: США пытаются обострить ситуацию на Ближнем Востоке

Мир

Свой первый визит за два месяца глава госдепа США Майк Помпео нанес в Израиль. Несмотря на пандемию коронавируса, он прилетел ради встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

О целях американцев на Ближнем Востоке "Правда.Ру" спросила у политолога и публициста Леонида Крутакова.

"США сейчас играют на национальных чувствах. Израильско-палестинская проблема — это как раз проблема национальных отношений. Палестинский вопрос является старым драйвером ситуации на Ближнем Востоке. Как только обострялся этот вопрос, сразу обострялась ситуация на Ближнем Востоке. США сейчас играют на обострение на всех позициях. В последние годы активизировались интеграционные тенденции в ШОС, ЕврАзЭС, БРИКС, странах Азиатского региона, России. Поэтому понятно, что для США любая интеграция, которая проходит не под их патронажем, не по их правилам, неприемлема. Поэтому единственная стратегия, которую США сегодня исповедуют на мировой арене, это разрушение стабильных отношений", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что сейчас США идут навстречу одной стороне, игнорируя интересы и просьбы другой. Это приведет к серьезному обострению ситуации.