Жители норвежского города боятся реакции России на новый радар

Мир

Минобороны Норвегии в рамках модернизации радиолокационных систем устанавливают возле городка Вардё новое американское оборудование на радар системы "Глобус".

По словам градоначальника, население Вардё "нервничает и боится". Боится реакции РФ, чьи самолеты регулярно летают над Баренцевым морем.

"Модернизированный таким образом радар — это заноза в глазу у России. Обострение ситуация исключить нельзя", — заявил мэр города Вардё Эрьян Йенсен.

Что страшного в радаре?

В Министерстве обороны Норвегии напомнили горожанам, что:

  • система "Глобус" — не "нечто новое";
  • она стоит в Вардё с 1998 года;
  • нужна для того, чтобы отслеживать космический мусор.

"Модернизация системы не предполагает изменения миссии до РЛС, а задачи ставятся ранее. Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы это увеличило военную напряженность на Севере или угрозу для Вардё", — пояснила Марита Исаксен Ванберг, старший советник в Министерстве обороны Норвегии.

Почему возникла паника?

Некоторое время назад в норвежских СМИ появились сообщения, что РЛС предназначена для сбора разведывательной информации.

"Мы живем так близко к России, и то, что они (военные) сейчас делают, это чистая война друг против друга. Это просто угроза для города. Это абсолютно ужасно", — говорит Стиг Нильсен, житель Вардё.

Ронни Бьерклунд (живет в 200 метрах от станции):

"Во-первых, это провокация по отношению к нашим соседям здесь, на востоке. Во-вторых, мы — мишени для высадки десанта, если вдруг что-то пойдет не так. Это совсем нехорошо".