ВОЗ: США спекулируют претензиями к нам и Китаю

Мир

Всемирная организация здравоохранения заявила, что Вашингтон, несмотря на все свои громкие заявления о том, что коронавирус возник в китайской лаборатории, не представил никаких доказательств в их поддержку. А потому все это — просто спекуляция.

"Мы не получили никаких данных или конкретных доказательств от правительства Соединенных Штатов, касающихся предполагаемого происхождения вируса, поэтому с нашей точки зрения это остается спекулятивным", — сказал директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан сегодня на виртуальном брифинге.

Спор о происхождении коронавируса

Напомним, ученые считают, что вирус-убийца "перескочил" от животных к людям, появившись в Китае в конце прошлого года, возможно, с рынка в Ухане, где продают экзотических животных для мяса.

Но президент США Дональд Трамп, все более критично относящийся к управлению Китаем первой вспышкой болезни, утверждает, что у него есть доказательства того, что она началась в Уханьской лаборатории.

А госсекретарь США Майк Помпео не далее как вчера заявил, что "огромные доказательства подкрепили утверждение, которое Китай яростно опроверг".

Позиция ВОЗ

"Как и любая организация, основанная на фактических данных, мы были бы очень рады получить любую информацию, которая имеет отношение к происхождению вируса", — сказал Райан, и особо подчеркнул, что это — очень важная часть информации общественного здравоохранения для будущего контроля. Если эти данные и доказательства будут доступны, правительство Соединенных Штатов будет решать, можно ли и когда ими делиться, но ВОЗ трудно действовать в информационном вакууме в этом отношении".