Призывников в Казахстане проверят на коронавирус

Мир » Бывший СССР » Другие

Молодых людей, которых призвали в армию в Казахстане, перед отправкой к месту службы проверят на коронавирус. В стране возобновили призывную кампанию.

Об этом сообщили в Генеральном штабе ВС Казахстана.

"Местным исполнительным органам необходимо провести ПЦР-тестирование граждан, подлежащих призыву на воинскую службу, а также обеспечить выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм в ходе оповещения и сбора призывников, медицинского освидетельствования на сборных пунктах и отправки в войска. Хотелось бы отметить, что возобновление призыва свидетельствует о том, что страна возвращается к обыденной жизни", — рассказал начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС Казахстана Сакен Жусупов.

Впервые в истории страны призывная кампания продлена с июня по август.

На сегодняшний день в стране зарегистрировано свыше 3,9 тыс. случаев заражения коронавирусом. Болезнь унесла жизни 27 человек. В стране продлен режим чрезвычайного положения. Он действует до 11 мая. При этом в стране возобновлено авиасообщение. Самолеты летают между Нур-Султаном, Алма-Атой и другими крупными городами.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в стране сменился спикер сената. Ранее эту должность занимала дочь бывшего президента страны Дарига Назарбаева. Ее место занял первый замглавы администрации президента Маулен Ашимбаев.