Венесуэльские мигранты блокируют дороги в Колумбии

Мир

Толпа венесуэльских мигрантов перекрыла движение на шоссе колумбийской Боготы, требуя разрешить им покинуть Колумбию, где из-за коронавируса они лишены возможности продолжать работу, и вернуться в свою страну.

Что происходит на шоссе

Около 500 мигрантов и дюжина автобусов застряли на подъезде к северной границе Боготы, столицы Колумбии, поскольку миграционные власти ограничили движение транспорта из-за пандемии коронавируса.

С тех пор как Колумбия в прошлом месяце ввела общенациональный карантин, началось массовое перемещение тысяч венесуэльцев обратно в их экономически разоренную страну.

Венесуэла не торопится принимать своих обратно

Власти Венесуэлы заявили, что только 600 человек имеют право пересекать границу каждый день, чтобы иметь возможность всех прибывающих в страну протестировать и разместить на карантин.

Однако, по данным колумбийского миграционного агентства, реально пропускают не более 300 человек.

У Колумбии своих проблем хватает

Коронавирусный карантин в Колумбии, продолжающийся уже шестую неделю, сильно повредил экономику, особенно те отрасли, в которых традиционно трудятся мигранты.

Из-за начавшейся в стране безработицы нищают аборигены, а уж о мигрантах и говорить не приходится: до них в стране никому, включая власти, дела нет.

На сегодняшний день из 1,8 млн венесуэльцев, работавших в Колумбии, домой сумели вернуться порядка 14 тысяч.

Остальные перекрывают дороги в надежде ускорить для себя пересечение границы.

"Мы спим в автобусах, у нас нет еды, — сказал Хесус Боливар, 34-летний врач из Венесуэлы. — Они должны позволить нам пройти кордон. Здесь есть дети, а мы не можем дать им даже воды. Мы живем на улице".