Источник Правда.Ру

Владимир Путин: В Ираке США найдут свой "Афганистан"

США могут столкнуться в Ираке с продолжительной, жестокой и безрезультатной войной, войной того типа, что вел Советский Союз в Афганистане, заявил президент России Владимир Путин в интервью газете New York Times.

Президент России также сообщил, что Ирак становится новым центром, новым магнитом для "деструктивных элементов". Это связано с тем, что после свержения режима Саддама Хусейна в страну потянулись множество членов различных террористических организаций.

Коалиционные силы в Ираке столкнулись с двумя врагами сразу — остатками сторонников режима С.Хусейна и с теми, с кем вел борьбу сам иракский президент, — фундаменталистами. Чтобы справиться с этой новой угрозой, по мнению президента России, администрация президента США должна как можно быстрее восстановить суверенитет этой страны и обеспечить прохождение в СБ ООН нового варианта резолюции, которым будет предусмотрен срок, в течение которого международные силы могут оставаться в Ираке.

В настоящее время В.Путин отказывается посылать российский воинский контингент в Ирак, отмечает издание, считая, что, несмотря на то что международные миротворческие контингенты оказывают политическую поддержку США в Ираке, в других отношениях пользы от них мало, поскольку военные начинают злоупотреблять алкоголем, продавать оружие и думают лишь о том, как бы побыстрее из этой страны уехать.

Кроме того, В.Путин заявил, что Россия готовится списать Ираку часть 8-миллиардного долга этой страны, однако такое решение РФ примет лишь в координации с другими членами Парижского клуба кредиторов.

В том же интервью, отвечая на вопросы об Иране, президент России подчеркнул необходимость возврата этой страной отработанных ТВЭЛов — это требование в настоящее время активно обсуждается на переговорах с Тегераном. Кроме того, В.Путин подчеркнул несправедливость в отношении российских компаний, на которые были наложены санкции за участие в строительстве ядерного реактора, при том что участие в нем принимали и европейские, и американские компании, на которые санкции наложены не были.

Говоря о конфликте в Чечне, В.Путин отверг критику президентских выборов в республике и выразил свое негативное отношение к американским двойным стандартам, когда исламские боевики в Чечне называются демократами, а те же исламские боевики в Афганистане и Ираке — преступниками, отмечает New York Times.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее