СМИ: Макрон получил шанс лишить Меркель европейской короны

Мир

Французский президент Эммануэль Макрон устал ждать, когда канцлер Германии Ангела Меркель поддержит его предложения о более тесной европейской интеграции, и нашел себе новых союзников в коридорах власти Евросоюза.

Об этом сегодня пишет The Daily Telegraph.

По версии издания, Макрон надеется использовать кризис коронавируса для того, чтобы реализовать свои планы по реформе еврозоны: общего бюджета, объединенного фонда помощи и единого министра финансов.

Первые союзники уже есть

В настоящий момент Макрона поддержали правительства Италии, Испании и Португалии. Предполагается, что они вместе станут инициаторами создания фонда европейской взаимопомощи, который мог бы выпускать общий долг с общей гарантией, чтобы помочь финансировать экономическое восстановление после пандемии.

Откровенная оппозиция консервативной Меркель

Вновь созданный альянс находится в прямой оппозиции к канцлеру Германии. Фрау Меркель возглавляет группу консервативных в финансовом отношении северных государств-членов ЕС, которые, несмотря на неоднократные обращения стран, наиболее пострадавших от пандемии, не хотят брать на себя обязательства по финансированию расходов в других странах.

Идея создания "коронабондов" была заблокирована Германией и Нидерландами.

В ответ на это Макрон заявил в интервью Financial Times, что из-за "осторожности" Берлина рискует рухнуть "вся европейская идея".

Макрон "метит" на место Меркель?

Своим публичным нападением на госпожу Меркель Эммануэль Макрон сокрушил еще одну давнюю ортодоксию. Традиционно в ЕС президент Франции и канцлер Германии объединяют свои усилия, чтобы сохранять тесный союз внутри еврозоны. Теперь же знаменитый франко-германский двигатель формирования политики ЕС явно захлебывается. Французский президент и немецкий канцлер оказались в публичном конфликте. Вполне может оказаться так, что на фоне пандемии положение "королевы Европы" (так в Брюсселе называют Меркель — Прим.ред.) может сильно покачнуться, что позволит Макрону стать лидером в Евросоюзе", — пишет The Daily Telegraph.