Медэксперты: Трамп совершает преступление против человечества

Ведущие эксперты в области здравоохранения назвали решение Дональда Трампа сократить финансирование Всемирной организации здравоохранения "преступлением против человечности" и "проклятым" актом, который будет стоить жизни.

Напомним, что о своем решении "приостановить финансирование ВОЗ на 60-90 дней" Дональд Трамп объявил поздно вечером во вторник, 14 апреля. Основание — недовольство "крупнейшего донора организации (США больше других стран вносит денег в фонд ВОЗ — Прим.ред.) работой по предупреждению распространения коронавируса". В течение обозначенного периода времени хозяин Белого дома рассчитывает заручиться поддержкой других стран.

Как мировая общественность отнеслась к решению США

Мнение России по этому поводу уже озвучил глава МИД Сергей Лавров. Об этом подробнее — здесь.

Ричард Хортон, главный редактор медицинского журнала Lancet, написал, что решение Трампа было

"преступлением против человечества … каждый ученый, каждый медицинский работник, каждый гражданин должны сопротивляться и восстать против этого ужасного предательства глобальной солидарности."

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что сейчас "не время" сокращать финансирование или подвергать сомнению ошибки:

"Как только мы, наконец, перевернем страницу этой эпидемии, и у нас появится время, чтобы оглянуться назад, чтобы понять, как такая болезнь возникла и распространилась так быстро по всему миру, и как все вовлеченные в нее люди отреагировали на кризис, тогда можно будет и об оценках поговорить.

Извлеченные уроки будут иметь существенно важное значение для эффективного решения аналогичных проблем, поскольку они могут возникнуть в будущем. Но сейчас не то время … это также не время сокращать ресурсы для операций Всемирной Организации Здравоохранения или любой другой гуманитарной организации в борьбе с вирусом."

Д-р Амеш Адалья, старший научный сотрудник Центра медицинской безопасности Университета Джонса Хопкинса, сказал:

"ВОЗ действительно совершала ошибки и, возможно, нуждается в реформе, но эта работа должна была состояться после того, как кризис прошел".

Доктор Нахид Бхаделия, врач-инфекционист и адъюнкт-профессор Медицинской школы Бостонского университета, сказал, что

ВОЗ является глобальным техническим партнером, платформой, через которую суверенные страны обмениваются данными/технологиями — это наши глаза на глобальные масштабы этой пандемии.

Лори Гарретт, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям:

"Это решение было проклятым актом злобного Трампа и будет стоить жизней, ведь ВОЗ является единственным спасательным кругом, который есть у большинства африканских, латиноамериканских и Азиатско-Тихоокеанских стран".

Лоуренс Гостин, директор центра ВОЗ по общественному здравоохранению и правам человека, предсказал, что США в конечном итоге проиграют, потому что другие страны вступят в вакуум с увеличением финансирования:

"В глобальном здравоохранении и среди пандемии Америка потеряет свой голос".

Напомним, что ВОЗ попала под огонь критики американских политиков в связи с некоторыми аспектами борьбы с пандемией и была обвинена ими в чрезмерном уважении к Китаю.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.