Новая Зеландия: из солидарности с народом сократили зарплаты министрам

Мир

Премьер-министр Новой Зеландии заявила, что она и остальные члены правительства страны на полгода сокращают свои зарплаты на 20%. 

Джасинда Ардерн пояснила, что таким образом самые высокооплачиваемые политики правительства хотят продемонстрировать солидарность с народом, с теми, кто из-за эпидемии коронавируса лишился средств к существованию: 

"Если когда-либо и было время, чтобы закрыть разрыв между группами людей по всей Новой Зеландии в разных позициях, то это сейчас. Я отвечаю за исполнительную власть, и именно здесь мы можем принять меры ... речь идет о проявлении солидарности в тяжелые для Новой Зеландии времена".

Как Новая Зеландия переживает пандемию

Новая Зеландия уже три недели находится в полной изоляции:

никому не разрешается покидать свои дома за исключением случаев крайней необходимости или "краткой передышки" на свежем воздухе. 

Эпидемиологическая ситуация

Более 1300 человек инфицированы коронавирусом, зарегистрировано девять случаев смерти, причем все погибшие - пожилые люди, которые имели хронические заболевания.

Безработица

В общей сложности 1,5 миллиона человек потребовали от правительства субсидии на заработную плату, чтобы помочь им пережить временную потерю дохода. 

Прогноз Казначейства показал, что длительная и строгая изоляция может привести к тому, что как минимум каждый четвертый житель страны останется без работы. В настоящее время безработица в Новой Зеландии составляет 4%.