Пандемия не мешает Мексике производить и продавать текилу

Мир

Пандемия коронавируса стала причиной глобального экономического спада, приостановки производств и импорта продукции. Но не для всех.

Есть производители, которым удалось не просто сохранить докризисные показатели, но и приумножить их.

Так, коронавирус позволил Мексике нарастить объемы производства текилы, а экспорт ее в 1-м квартале 2020 года превысил показатели 2019-го на 20%.

"С января по март 2019 года было экспортировано 55,1 млн литров текилы, а в аналогичный период 2020 года — 66,6 млн литров, что на 20% больше", — говорит Паулина Мендоса, глава коммуникационной службы Регулирующего совета текилы.

По словам Мендосы, степень влияния пандемии на национальный мексиканский напиток можно будет оценить в конце апреля.

Как удалось сохранить производство

Выращивание голубой агавы — основного компонента мексиканской текилы — находится в ведении агропродовольственной отрасли страны, которую правительство отнесло к жизненно необходимым на время карантинных мер. Поэтому все предприятия продолжили работу во время карантина из-за коронавируса.

Кстати, для справки:

  • производство и экспорт текилы — своеобразной визитной карточки Мексики — активно растет в последние 25 лет;
  • за это время на рынке появились почти 1400 новых брендов и 125 заводов;
  • объём потребления голубой агавы достиг 1,34 млн тонн в год;
  • в Регулирующем совете текилы целевыми экспортными рынками на 2020 год называют Россию, Филиппины и Малайзию;
  • крупнейший импортёр текилы в мире — США — более 80% экспорта, 204 млн литров в год; там ее потребляют в 2,5 раза больше, чем в самой Мексике;
  • следом за США в рейтинге импортеров — Германия, Испания и Франция.