Саммит ООН по изменению климата перенесен на 2021 год

Мир

Саммит ООН по изменению климата, который должен состояться в Глазго в ноябре, отложен до 2021 года из-за вспышки коронавируса.

Об этом объявили сегодня климатический совет ООН и правительство Великобритании, страны-хозяйки саммита.

"Встреча КС должна была состояться в шотландском кампусе событий Глазго, который в настоящее время превращен во временный полевой госпиталь для больных коронавирусом. В связи с пандемией COVID-2019 саммит, на котором предполагалось проведение переговоров о мерах по ограничения глобального потепления, перенесен на 2021 год", — говорится в распространенном сообщении.

О чем должны были договориться на саммите

Ожидалось, что страны-участницы смогут договориться о мерах по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году и скоординировать работу "по предотвращению опасного повышения температуры".

Несмотря на важность заявленной повестки дня, сегодня есть более насущная проблема.

Министр по делам бизнеса и энергетики Великобритании Алок Шарма:

"Мир в настоящее время сталкивается с беспрецедентным глобальным вызовом, и страны справедливо сосредотачивают свои усилия на спасении жизней и борьбе с COVID-19. Именно поэтому мы решили перенести климатический саммит".

Глава ООН по климату Патрисия Эспиноза:

"COVID-19 является самой неотложной угрозой, стоящей сегодня перед человечеством, но мы не можем забывать, что изменение климата является самой большой угрозой, стоящей перед человечеством в долгосрочной перспективе".