Китай: кто считает нас виновными в пандемии, могут идти своей дорогой

Мир

Китай устал от того, что его со всех сторон обвиняют в пандемии коронавируса. И, не желая доказывать, что все не так просто, стал экономически дистанцироваться от особо бесцеремонно показывающих на него пальцем.

Оказалось, что такое поведение весьма действенно.

Слово — не воробей. В этом убедился производитель вина из Италии

Сандро Боттега, основатель компании Prosecco producer Bottega, в интервью итальянскому изданию La Stampa заявил, что китайское правительство должно быть привлечено к ответственности за пандемию, и заплатить за ущерб, причиненный Италии и остальному миру.

Он также призвал итальянские компании избегать использования чего-либо, произведенного в Китае, и предложил вести переговоры с китайским правительством об отказе от тарифов на итальянскую продукцию.

После того как интервью было опубликовано, сразу два крупнейших китайских дистрибьютора вина Bottega, заявили, что они приостанавливают сотрудничество со спикером.

"Мы немедленно прекратим наше сотрудничество с Bottega. Мы отменяем все заказы, находящиеся в настоящее время в производстве или транспортировке, и удаляем продукцию Bottega из торговых точек по всей стране", — заявили в Китае.

За слова пришлось отвечать

После того как китайские дистрибьюторы приостановили сотрудничество с итальянским производителем вина Bottega и убрали свою продукцию из интернет-магазинов, основатель Bottega извинился за все резкие высказывания и обвинения Китая за пандемию COVID-19.

Боттега даже записал видеообращение, в котором сказал, что его слова "не были тем, что я думаю, это просто нервы", а еще, что "просить итальянское правительство вести переговоры по тарифам — это просто просьба бизнесмена и больше ничего".

"Вирус не имеет границ, может прийти в любое место любой страны… Мы никогда не винили американцев за H1N1, никогда не винили испанцев за их испанский грипп; мы никогда не винили и не будем винить китайцев за то, что произошло в Ухане", - говорит Боттега.

Извинения не приняты

Слова извинений не смогли погасить гнев китайских дистрибьюторов. Они не намерены возобновлять сотрудничество с Bottega.

"Это несправедливая и давшая, к сожалению, корни дискриминация, которую поджигают и без того в сложное время. Нам не нужны такие контрагенты. Помимо работы и поставок, должно быть взаимное уважение", — заявил представитель Шэньчжэньской компании UITA.

Для справки.

Италия занимает четвертое место среди источников импорта вина Китая с 6,4% доли рынка, после:

  • Австралии — 35,5%;
  • Франции — 28,5 %;
  • Чили — 14,2 %.