Китай надеется протестировать вакцину от коронавируса за рубежом

Мир

Китай надеется протестировать возможную вакцину от COVID-19 за рубежом, поскольку ученые планируют провести крупномасштабные испытания для проверки ее эффективности.

В Китае разработкой вакцины от коронавируса занимаются военные ученые. И сейчас, когда у них уже есть готовый вариант, они столкнулись с неожиданной проблемой: невозможностью проведения крупномасштабных испытаний ее эффективности.

"Мы слишком быстро сдержали вирус, и теперь у нас нет достаточного количества подтвержденных случаев для дальнейшего тестирования вакцины", — цитирует слова вирусолога Чэнь Лин издание South China Morning Post.

По словам ученого, на втором и третьем этапах испытаний потребуются тысячи испытуемых, а в Китае, практически победившем эпидемию, найти их не представляется возможным:

"Например, если мы тестируем 10 000 человек, но результат показывает, что только 100 человек могут развить иммунитет, то 0,01 процента недостаточно, чтобы доказать, что вакцина может быть использована среди обычных людей."

Как планируется решить проблему

Чэнь Вэй, один из ведущих эпидемиологов и вирусологов Академии военно-медицинских наук, рассказал государственной газете China Daily, что если результаты первоначальных тестов подтвердят безопасность вакцины и дадут желаемый эффект, Китай попытается проверить ее эффективность за рубежом, где глобальная эпидемия продолжает распространяться.

"Многие страны выразили заинтересованность в работе с нашей исследовательской группой по тестированию рекомбинантной вакцины — которая использует безвредный вирус или бактерию для введения генетического материала патогена в организм для создания иммунитета. Я пока не уполномочена назвать эти страны. Могу сказать только, что это страны с высоким уровнем развития науки, которые сегодня сильно страдают от коронавируса. И это не США", — говорит Чэнь Вэй.

Первый этап испытания вакцин на людях уже идет

Первый этап клинических испытаний вакцины стартовал в Ухане 16 марта. Инъекции, как рассказал эксперт по вакцинам Тао Лина, были сделаны 108-ми добровольцам.