Пять тысяч военных моряков США рискуют стать жертвами коронавируса

Мир

Американский авианосец Theodore Roosevelt, на борту которого находятся пять тысяч моряков, неделю назад встал на якорь в порту Гуама после того, как у одного из членов команды обнаружили коронавирус.

По словам капитана Бретта Крозье, сколько инфицированных на судне сейчас, неизвестно.

"У нас недостаточно карантинных и изолирующих средств, и если командование не предпримет решительных мер, заболеют все, кто находится на борту: и моряки, и морские авиаторы, и гражданские лица", — говорит капитан.

Небольшой плавучий город, в котором заразиться рискуют все

По данным агентства Reuters, полученным им от "официальных лиц США на условиях анонимности", на данный момент на судне более 80 зараженных COVID-2019 человек.

"Командование ВМС говорит, что численность экипажа "Рузвельта" — пять тысяч человек, что эквивалентно небольшому американскому городу. И сейчас решается вопрос, куда их всех можно эвакуировать с судна и поместить на карантин. Остров Гуам, где пришвартован авианосец, является горячей точкой COVID-19 в Тихоокеанском регионе и новые больные для него — непосильная нагрузка", — пишет сегодня The Guardian.

Еще одна сложность

Исполняющий обязанности министра ВМС США Томас Модли говорит, что командование флота делает все возможное, чтобы вытащить моряков с корабля на Гуаме: ведет переговоры с местным правительством об использовании гостиниц и установке палаток.

"Но нам нельзя забывать и о том, что "Рузвельт" — это не то же самое, что круизное судно … на этом корабле есть вооружение, на нем есть самолеты", — сказал Модли в эфире CNN.

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что еще не пришло время эвакуировать авианосец:

"моряки будут находиться на судне в карантине и изоляции именно потому, что судно — военное".

 

По данным минобороны России, среди личного состава ВС РФ зараженных коронавирусом нет.