Пентагон признал оказание помощи талибам в Афганистане

Мир

В борьбе между двумя радикальными террористическими группировками "Талибан*" и ИГ* (*здесь и далее - запрещены в РФ) на территории Афганистана Соединенные Штаты выступали и выступают на стороне "Талибана"*.

Об этом 10 марта заявил во время выступления в Конгрессе Кеннет Маккензи, глава центрального командования ВС США.

По словам генерала, американская поддержка "Талибана"* была "весьма ограниченной" и касалась только противодействия ИГ в южной провинции Нангархар.

"Это один из самых сложных для ведения боевых действий районов в мире. Талибы заплатили за свою борьбу жизнями собственных бойцов. Это очень высокая цена", — заявил Маккензи.

Получается, что другие страны ни при чем?

Откровенное признание в том, что Пентагон оказывал поддержку террористам, стало неожиданным для мировой общественности, поскольку ранее США многократно обвиняли другие страны, например, Россию, Пакистан и Иран, в поддержке "Талибана"* в Афганистане. И даже утверждали, что из-за этого не удается добиться прекращения войны в регионе.

Напомним, что антитеррористическую операцию в Афганистане Соединенные Штаты начали в 2001 году. А в феврале 2019 подписали с талибами соглашение, согласно которому:

  • США должны за 135 дней сократить численность своих войск в Афганистане, а за 14 месяцев вообще уйти из страны;
  • талибы же обязаны воздержаться от насилия.

*запрещена на территории РФ