Источник Правда.Ру

Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями

Украина 20 февраля эвакуировала-таки своих граждан из китайского Уханя: спецрейс забрал в охваченном коронавирусом городе 48 граждан Украины и 27 иностранцев.

жители Украины не пропускают эвакуированных из Китая соотечественников

За последних теперь, напомним, правительствам стран будет выставлен — как и предупреждал министр МВД Незалежной — счет на оплату "за экстренный перелет.

Дикость по-санжаровски

Но, как оказалось, на родине тех, кто вернулся из Китая, вовсе видеть были не рады. Жители села Новые Санжары (это на Полтавщине) заблокировали подъездные дороги с намерением не пропустить к санаторию МВД, где эвакуированным предстоит пройти двухнедельный карантин.

С раннего утра до позднего вечера, как рассказывают украинские СМИ, продолжалось противостояние:

С одной стороны — толпа жителей, с другой — полиция и позже - подтянувшиеся на подмогу военные на БТР.

Лишь ближе к ночи удалось правоохранителям заставить санжарцев расступиться, и автобусы по живому коридору двинулись к санаторию под градом камней и возмущенные крики толпы.

СМИ сообщают, что в автобусах разбито несколько стекол, в потасовке пострадали несколько протестующих и, как минимум, девять полицейских.

Сейчас, по словам премьер-министра Украины, санаторий, в котором разместили-таки эвакуированных из Китая украинцев, "охраняют сотни нацгвардейцев".

"Отстоим свои хаты!"

Украинские власти чего-то подобного, похоже, ожидали. До последнего момента о том, куда поместят на карантин эвакуированных, не сообщалось.

В результате "молчания" в регионах начались "превентивные" протесты. Так, во Львовской, Харьковской, Тернопольской, Киевской областях народ заранее перекрывал дороги, требуя не привозить к ним эвакуированных граждан.

Интернет-издание "Украинская правда" рассказало, что под Тернополем жители даже молебен провели против размещения "на их земле" эвакуированных из Уханя.

Реакция власти

Свое отношение к происходящему в Новых Санжарах президент Украины Владимир Зеленский выразил в Telegram:

"Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины на Украину — этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера".