СМИ: Турция закрыла Босфор для кораблей НАТО

Мир

О своем желании сделать пролив Босфор дорогой исключительно для сухогрузов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил уже неоднократно.

Он даже объявил в интервью CNN-Turk TV о том, что

"намерен положить конец свободному проходу судов через Босфор, как это установлено Конвенцией Монтрё от 1936 года".

Что собирается делать Эрдоган

В планах турецкого лидера до конца 2025 года прорыть новый канал, который, "в обход Босфора, свяжет Чёрное и Мраморное моря".

"Эрдоган аргументировал это тем, пишет греческая газета Еkathimerini, что "слишком уж свободно чувствуют себя американцы в Черном море".

Что уже начала делать Турция

Но разговоры разговорами, а, как сообщает сегодня AVIA.PRO со ссылкой на портал Nordic Monitor, "Турция начала блокировать проход кораблей НАТО из Средиземного моря в Чёрное" море".

По мнению автора публикации, таким образом Эрдоган окончательно "обозначает свою позицию против Североатлантического альянса". По данным Nordic Monitor, уже сегодня корабли ВМС США не могут беспрепятственно войти в черноморский регион.

"Деятельность НАТО будет поддерживаться в соответствии с ограничениями, наложенными пункт 2. b Конвенции Монтрё. Таково требование Турции, которая считает себя ключевой страной в Черном море на том основании, что контролирует вход и выход в море через систему проливов, включающих в себя, в числе прочих, и пролив Босфор, соединяющий Черное и Средиземное моря", — сообщает "Nordic Monitor".

Зачем Эрдоган перекрывает Босфор

По данным издания, несколько (число не уточняется — прим. ред.) военных судов НАТО уже получили отказ в проходе через пролив.

"И хотя мотивация Анкары подтверждается конвенцией, есть все основания полагать, что Эрдоган старается максимально активно не допустить провокаций в отношении России со стороны Североатлантического альянса", — написано в материале.