Levi's эмигрирует из США

В советские времена джинсы Levi's, как Кока-кола, сигареты Marlboro или хард-рок, были в некотором роде символом свободы. Наличие "левисов" в гардеробе советского челокеа однозначно свидетельствовало о его материальном благополучии и известном свободомыслии. После падения "железного занавеса" выяснилось, что в мире есть джинсы и получше. А в последующие десятилетия этот факт подтвердило и постоянно ухудшающееся финансовое положение компании. Последний кризис, похоже, добил джинсоделов окончательно. Levi's теперь будут производить где угодно, но только не в США.

В пятницу легендарная американская фирма Levi Strauss, изобретатель голубых джинс, сообщила о том, что ради сокращения издержек закроет все оставшиеся заводы в США и фабрику в Канаде, сообщает NEWSru.

Работу потеряют около 2000 человек, занятых производством джинс на фабрике в Сан-Антонио (шт. Техас), которая будет закрыта до конца года. В Канаде в марте 2004 года будут закрыты 2 предприятия, будут сокращены 1180 работников.

По словам исполнительного директора Levi Strauss Фила Маринеу, уменьшение штата вызвано необходимостью сокращения издержек производства и повышению конкурентоспособности продукции фирмы.

По словам Маринеу, Levi's — одна из последних компаний в джинсовой индустрии, решившая перенести производство в другие страны. Сама компания сфокусируются на маркетинге, а производством джинсовой одежды под знаменитым лейблом займутся сторонние производители по всему миру. Что интересно, и в России тоже.

Джинсы, сделанные по договору с Levi's на фабрике в городе Шахты Ростовской области, будут продаваться только в Америке под торговой маркой Levi Strauss Signature TM. Levi's, выпущенный в России, будет продаваться в крупнейшей американской сети универмагов Wal-Mart и стоить будет дешевле, чем обычно — около 25 долларов.

Как сообщает AFP, Levi's удалось договориться и с профсоюзами, которые крайне недовольны любыми сокращениями. В данном случае, впрочем, гнев представителей уволенных работников направлен на власти Штатов. Руководители профсоюза UNITE убеждены, что именно неправильная политика руководства страны в области внешней торговли привела к закрытию заводов. А к Levi's у них претензий нет.

Джинсовая компания была создана в 1853 году иммигрантом из Баварии Леви Штрауссом. Через 20 лет он запатентовал технологию пропитки, которая делала хлопковую ткань гораздо более прочной, превращая ее во всем известную "джинсу".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.