Источник Правда.Ру

Япония вдруг объявила: Курильские острова перешли под нашу юрисдикцию

Япония в одностороннем порядке "забрала" российские острова Курильской гряды.

Глава Министерства иностранных дел Японии объявил о том, что острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — перешли под юрисдикцию Японии.

По мнению японского внешнеполитического ведомства, подобный вопрос уже решён, и претензии России больше не рассматриваются.

"Министр иностранных дел Тошимицу Моги выступил с докладом "Синяя книга" на заседании Кабинета министров 19 мая. Что касается северных территорий, которые находятся в процессе переговоров о возвращении с Россией в целях заключения мирного договора, Япония вновь заявила о своей территории, где Япония обладает суверенитетом", — сообщает издание The Sankei News.

А как же отношения двух стран?

Подобные действия Японии могут очень серьёзно сказаться на отношениях с Россией, особенно учитывая тот факт, что Токио отказался от проведения переговоров по этому вопросу, однако совершенно очевидно, что Россия не намерена отдавать острова Курильской гряды ни под каким давлением Токио или союзников этой страны.

Следует уточнить, что Россия официально не отреагировала на подобные действия японского МИДа.

В Австралии установлен мировой рекорд скорости интернета

Австралийские ученые смогли добиться скорости в 44,2 терабита в секунду. Специалисты опубликовали свое исследование в научном журнале Nature Communications.

Технология micro-comb

"Достигнуть рекордной скорости интернета удалось с помощью технологии "микрогребня" (micro-comb) при использовании стандартного оптоволоконного кабеля длиной более 75 километров", — сообщили специалисты.

Благодаря такой высокой скорости интернета за секунду можно скачивать до 50 фильмов Ultra HD Blu-ray. Объем каждого фильма 100 ГБ.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что компания Tele2 запустила в Швеции первую коммерческую сеть нового поколения мобильной связи 5G. Новая технология способна обеспечить скорость передачи информации на уровне 1Гб/сек, что почти в 4 раза выше, чем у поколения 4G. Но многие телефоны, которыми сегодня пользуются люди, не могут воспользоваться всеми преимуществами 5G. К 5G могут подключить только только те клиенты Tele2, которые используют безлимитный интернет.

Школьницы в Афганистане собрали аппарат ИВЛ из автозапчастей

Мир

Шесть афганских школьниц в возрасте от 14 до 17 лет собрали аппарат ИВЛ из запчастей от старых автомобилей. Все девочки занимаются в кружке робототехники.

Они использовали открытый исходный код Массачусетского технологического института, а также мотор стеклоочистителя Toyota Corolla и цепной привод от мотоцикла Honda.

"Если наше устройство спасет хоть одну жизнь, мы будем гордиться. Мы готовы сражаться и работать для людей", — рассказала 17-летняя Фаруки.

Китай готовится к возвращению американских листинговых компаний

Китайские компании, зарегистрированные в США, начали искать листинги в Гонконге и материковой части Китая.

Причина — ухудшение китайско-американских отношений и начавшееся давление на китайский бизнес на территории Штатов.

Китай беспокоят завозные случаи коронавируса

Мир

25 мая в Китае зарегистрировано семь новых завозных случаев инфицирования коронавирусом. 

Об этом сообщает ИА The People's Daily.

Всего за сутки зарегистрировано:

  • 29 новых бессимптомных случаев;
  • 81 активный случай заболевания;
  • 7 пациентов находятся в критическом состоянии.
  • Умерших нет. 

Глава Минкомсвязи рассказал о ситуации с цифровыми пропусками

После отказа властей от системы цифровых пропусков все персональные данные россиян, используемые для оформления пропусков, будут удалены.

Об этом рассказал глава Минкомсвязи России Максут Шадаев.

"Изначально мы сразу продекларировали, что цифровые пропуска — это временная мера, которая действует в период карантина и самоизоляции. И после ослабления соответствующих мер все персональные данные будут удалены", - объяснил министр.