Источник Правда.Ру

Польские евреи ответили на заявление Путина о послеантисемите

Председатель польского Союза еврейских религиозных общин Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин Михаил Шудрих сделали заявление в ответ на слова президента России Владимира Путина о роли Польши в начале Второй мировой войны.

Они отметили, что Польша поддержала эмиграцию 10 процентов своего еврейского населения, в некоторой степени, в сотрудничестве с сионистским движением, которому она тайно оказывала военную поддержку.

К тому же, в 1938 году, когда нацистская Германия изгнала тысячи польских евреев, многие польские дипломаты, в том числе и лично Липски, оказывали им поддержку.

"Обвинять Липски в антисемитизме, основанном на одном предложении, вырванном из контекста, крайне безответственно", — считают польские евреи.

Российским властям пожелали не скрывать правду о войне

Представители Еврейской общины отметили, что в настоящее время немецкие власти не скрывают правду о войне, и российские власти должны поступать также.

Ранее премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Путин пытается оболгать Польшу и одновременно "скрыть существующие проблемы".

Напомним, Владимир Путин развил тему предвоенной политики некоторых европейских государств на декабрьском саммите с участием лидеров стран СНГ — он рассказал о польском после в Третьем рейхе. На расширенном заседании коллегии минобороны президент снова упомянул о Липски, назвал его сволочью и антисемитской свиньей.