Источник Правда.Ру

Талибы приняли предварительное решение о прекращении огня

Правящий совет талибов согласился соблюдать кратковременное перемирие в Афганистане на фоне переговоров с США о прекращении 18-летней войны и восстановлении мира в азиатской стране.

Об этом сообщает Associated Press, при этом уточняя, что окончательное решение еще не принято, и когда именно начнется перемирие — пока не известно.

На какой срок будет прекращен огонь — также не определено, но вероятно, на 10 дней. AP добавляет, что теперь глава талибов должен утвердить временное соглашение о прекращении огня.

Талибы требуют выхода из Афганистана всех иностранных сил

Известно, что в переговорах, которые продолжались неделю, участвовали члены движения "Талибан" и представители правящего совета. Участие кабульского правительства было исключено, поскольку талибы считают его нелегитимным и марионеткой США.

Движение "Талибан" требует, чтобы все иностранные силы, включая войска США, покинули Афганистан и прекратили вторжение в страну, которое началось в 2001 году под предлогом борьбы с терроризмом.

Тем не менее даже сейчас, когда талибы ведут переговоры о прекращении боевых действий, группировка боевиков продолжает свои атаки по всему Афганистану.