Источник Правда.Ру

Миллер: Украина предлагает "очень высокие" тарифы на транзит газа

На данный момент в Вене проходят консультации с украинской компанией, которая должна стать независимым газотранспортным оператором в стране, в частности, и по вопросам тарифов, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он отметил, что украинская сторона предложила "очень-очень высокие тарифы, значительно, серьезно значительно выше действующего тарифа, по которому мы сейчас транзитируем газ по территории Украины в Европу".

Ранее глава Министерства энергетики России Александр Новак на саммите стран — экспортеров газа сообщил о промежуточных итогах переговоров с Украиной. Сроки заключения договора о транзите топлива, по его словам, будут зависеть от Киева. По сообщению Еврокомиссии новые переговоры пройдут в начале декабря.

"Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Российский концерн требовал взыскать с украинской компании штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay) и долг за неоплаченное топливо. При этом Киев потребовал компенсации за недопоставку транзитных объемов.