Источник Правда.Ру

"Сила Сибири" снизит зависимость РФ от европейских газовых рынков

Если Россия сможет отправлять свой газ на восток, Западу, возможно, придется платить больше, чтобы обеспечивать поставки, считает Bloomberg.

Как отмечают в информационном агентстве, "Сила Сибири" укрепляет позиции России на переговорах о газовых контрактах с европейскими странами, и способствует ее выходу на стремительно растущие рынки Азии.

Параллельно "Газпром" открывает новый газопровод под Балтийским морем "Северный поток-2", удваивая тем самым пропускную способность существующего северного маршрута. По мнению Bloomberg, это даст России возможность полностью обходить Украину в случае нарастания напряженности.

Официальное открытие газопровода назначено на начало декабря. Его собираются в режиме телемоста провести Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. "Газпром" планирует начать с поставок объемом в 10 миллионов кубометров в день и выйти на максимум пропускной способности в 2025 году. В дальнейшем Россия, возможно, расширит систему в западном направлении, позволив сибирскому газу идти в обе стороны.