США могут вывести свои войска из бывшей Югославии

США рассматривают возможность вывода части своих войск с территории бывшей Югославии. Об этом сообщил начальник объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс. Как сообщает британская газета The Daily Telegraph, в настоящее время в результате оккупации Ирака США испытывают нехватку воинских подразделений во всем мире.

Ричард Майерс отметил, что вывод войск из Боснии или из Косово не будет «односторонним», но добавил: «Министр обороны США Дональд Рамсфелд ясно дал понять, что есть места, где мы можем уменьшить наше присутствие». Генерал Майерс сообщил, что большинство военных задач в Боснии и Косово в настоящее время уже выполнено. По его мнению, операции переходят в полицейскую стадию, когда требуется подготовка местной полиции и учреждение жизнеспособной системы юстиции.

Хотя Дональд Рамсфелд неоднократно заявлял, что США не испытывают нехватки войск в Ираке или в других частях света, большая часть боевых подразделений американской армии за рубежом, по мнению экспертов, находится в Ираке или в Афганистане или готовится к отправке в эти страны. В настоящее время контингент армии США в Боснии составляет 1,5 тыс. человек, а в Косово — 2,5 тыс. человек.