Источник Правда.Ру

МИД Ирана сообщил о планах освободить российскую журналистку Юлию Юзик

Российскую журналистку Юлию Юзик, которую 2 октября арестовали в Тегеране, планируют освободить. Такое заявление сделал МИД Ирана. В ведомстве сообщили, что девушку задержали для "дачи объяснений".

Напомним, "Правда.Ру" рассказывала о том, что российскую журналистку Юлию Юзик арестовали в Иране по подозрению в работе на израильские спецслужбы. Об этом рассказал российский дипломат Андрей Ганенко. По его словам, журналистку из России задержали 2 октября в отеле иранской столицы, где она остановилась. Юзик прибыла в Тегеран 29 сентября по частному приглашению.

Ганенко утверждает, что в российском посольстве узнали об аресте журналистки утром 4 октября. Мама Юлии Юзик рассказала дипломатам, что её дочери предъявили обвинения в работе на спецслужбы Израиля. В российском посольстве удивлены тому, что Юлия Юзик не уведомила дипломатов о своем приезде, а также о том, что у неё изъяли паспорт в аэропорту имени имама Хомейни. Ганенко призвал всех российских журналистов, желающих посетить Иран, обращаться в российское посольство из-за сложной внешнеполитической ситуации.

Читайте также:

В Иране по подозрению в сотрудничестве с Израилем задержана россиянка

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".

США обвинили госбанк Северной Кореи в уклонении от санкций

Министерство юстиции США обвинило государственный банк Северной Кореи в уклонении от соблюдения законов о санкциях США и предъявило обвинения 28 гражданам Северной Кореи и пяти гражданам Китая за их (санкций) нарушение.

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Флешмоб знаменитых: тему голодающих артистов подхватил Никас Сафронов

Желание Иосифа Пригожина и Тарзана "хайпануть на теме коронавируса" (а как иначе назвать их недавние пассажи о голодающих "звездах"?) превратилось во флешмоб богатых и знаменитых. 

Трамп продемонстрировал серьезность намерений воевать с соцсетями

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий право регуляторам возбуждать дела против соцсетей за контроль контента на их платформах.

Напомним, в среду хозяин Белого дома обвинил Twitter в вмешательстве в выборы, после того как один из постов на странице президента был отмечен значком "фейк".