Источник Правда.Ру

Зеленский обратился к украинцам через Ютуб

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к народу после волны возмущений, поднявшейся в стране из-за подписания "формулы Штайнмайера".

Видеообращение размещено на Ютуб-канале.

Глава государства пообещал не сдавать Украину, а также призвал подходить к ситуации взвешенно, а не поддаваться на провокации "отдельных граждан".

Как пояснил Зеленский, некоторые политики организовывают митинги, чтобы "вернуться к грабежу, не стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности"

Комментируя протесты в Киеве против "формулы Штайнмайера", глава государства заявил, что граждане имеют право на то, чтобы быть с чем-то несогласными.

"Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест. Я слышу вас, и поверьте: я никогда не сдам Украину", — отметил глава государства.

"Формула Штайнмайера" была подписана контактной группой 1 октября. Однако, на Украине не обрадовались этому шагу. Так, возглавляемая экс-премьером страны Юлией Тимошенко партия "Батькивщина" называет документ угрозой, а партия бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" требует созвать Совет национальной безопасности и обороны и обсудить документ "с профессионалами, а не в узком кругу из офиса президента".

Радикалы устраивают митинги в разных городах Украины, выкрикивая лозунги "Вова, выходи", "Нет капитуляции".

Позднее в "Слуге народа" подписание "формулы" опровергли, а сам Зеленский, ранее заявлявший о согласии Киева с документом, на встрече с депутатами отказался комментировать документ и заметно нервничал.

Так называемая формула Штайнмайера была предложена бывшим главой МИД Германии, ныне президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

 

Фото: скрин с youtube. com